無料の会員登録をすると
お気に入りができます

バター醤油が香ばしい。明太焼きおにぎり

「明太焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バター醤油で味付けしたおにぎりの上に、明太マヨをトッピングしてトースターでこんがりと焼きました。焼き上がりのバター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。濃厚な味付けで、お酒にも合うひと品ですよ。

材料(4個分)

ご飯 ... 400g

しょうゆ ... 大さじ1杯

バター ... 20g

白いりごま ... 10g

明太子 ... 1腹

マヨネーズ ... 大さじ2杯

トッピング

大葉 ... 適量

作り方

1. 明太子はラップに包み、片側の端を切ってボウルに絞り出します。マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
2. 別のボウルに温かいご飯、バター、しょうゆ、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
3. 4等分に分け、ラップでにぎります。
4. 天板に並べ、表面に①を塗ったらトースターで10分加熱します。
5. お好みで刻んだ大葉をのせたら完成です。

コツ・ポイント

・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・明太子はたらこでもおいしく作れますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ