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お酒にぴったりなおつまみ。アボカドささみユッケ

「アボカドささみユッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで加熱した鶏ささみとアボカドをコチュジャンベースの調味料で味付けしました。こってり濃厚な味付けでお酒が進みますよ。卵黄をたっぷりと絡めてめしあがれ♪

材料(2〜3人分)

鶏ささみ ... 3本

アボカド ... 1個

味付き塩こしょう ... 少々

酒 ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. ごま油 ... 大さじ1杯

a. ラー油 ... 小さじ1/3杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. コチュジャン ... 大さじ1杯

トッピング

卵黄 ... 1個

白いりごま ... 適量

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。

作り方

1. ささみは耐熱容器に入れて味付き塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2. アボカドは包丁で1cm角に切り込みを入れてスプーンですくって取り出します。
3. 粗熱の取れたささみを手で割いて②に加えて(a)の調味料を加えて混ぜ合わます。
4. 器に盛って中央に卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ささみは様子をみて加熱時間は調整してください。
・アボカドは混ぜる際に少し潰しながら混ぜるのがおすすめです。

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