寒い日は味噌バターで決まり♡
寒くなってきたこれからの時期にぴったりな、「味噌バター」を使ったレシピを紹介いたします。
味噌バターは、煮物や炒め物や鍋など色んな料理と相性バツグン。ぜひ献立に迷った時にもお役立てください♡
冬に食べたい♡味噌バターレシピ8選
1.ジャガみそバター
家計のピンチも助けてくれるジャガみそバター。あと一品欲しい時にもおすすめですし、濃い目の味付けなのでお弁当のおかずにも◎。(調理時間:10分)
2.挽き肉と大根の味噌バター煮
大根とひき肉をこってり味噌バターで煮込んだ一品。肉味噌が大根に絡み合って絶品です。醤油ベースのシンプルな煮物料理に飽きてしまった時にもぜひどうぞ。(調理時間:30分)
3.鶏肉とさつまいもの味噌バター煮
しっかりご飯のおかずになる、さつまいもの味噌バター煮。味噌の塩味がサツマイモの甘さを引き立たせてくれます。仕上げに小葱で緑を散らせば、茶色くなりがちな煮物も華やかな一品に変身。(調理時間:15分)
4.鶏むね肉の味噌バターチーズ煮
鶏むね肉を味噌とバターとチーズで煮込んだ一品。ワインにもよく合う洋風な味付けになっています。忙しい日は冷凍カット野菜を上手に使って、楽しましょう。(調理時間:10分)
5.豚バラと白菜の味噌バター
冬が旬の白菜を豚バラと一緒に煮込み料理です。豚バラに片栗粉をまぶしトロミを出すことで、スープが冷めにくくなるという嬉しいメリットが!まさに寒い日に食べたい一品ですね。(調理時間:10分)
6.味噌バターのホットプレート蒸し
お野菜もたっぷり食べれる味噌バター蒸し。寒い日は卓上でハフハフしながら食べれるホットプレート料理が大活躍してくれます。ぜひ鮭、鶏肉、ジャガイモ、コーンなど具材を変えて楽しんで。(調理時間:15分)
7.鮭とじゃがいもの味噌バタースープ
鮭やじゃがいもがゴロっと入った具沢山な味噌汁です。野菜は煮込む前にレンチンすると時短調理が叶います。味噌汁にバターを加えると腹持ちも良くなるので、時間がない日の朝食にもおすすめ。(調理時間:15分)