「はんぺんの塩昆布つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんと鶏ひき肉でカリッ、ふわっとした食感のころころなつくねを作りました。塩こんぶが味を引き立てるいい役目に!包丁いらずで作れるのでとっても簡単にできますよ。お弁当の隙間埋めにもぴったりです♪
材料(2〜3人分)
はんぺん ... 1枚
鶏ひき肉 ... 200g
大葉 ... 3枚
a. 塩こんぶ ... 10g
a. 粉チーズ ... 小さじ2杯
a. マヨネーズ ... 大さじ2杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1杯
作り方
1. ビニール袋にはんぺんを入れて揉み込み、細かくします。
2. 鶏ひき肉、大葉をちぎりながら加えて、 (a)を加えて、粘りが出るまでよく揉み込みます。
3. 少量手に取り丸く成形して片栗粉をまぶします。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、こんがり焼き目がつくまで全面焼きフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きします。
5. 粗熱を取り、清潔な保存容器にうつして冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・最初にはんぺんだけ揉み込んでから肉だねを入れると、具材が混ざりやすいです。