「卵巾着のトマト煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げにウィンナーと卵、チーズを入れてトマト缶で煮込みました。隠し味に入れたみそが旨味を引き出してくれるひと品です。食べ応え抜群で夕飯のおかずにもおすすめですよ♪
材料(2〜4人分)
油揚げ ... 2枚
卵 ... 4個
とろけるチーズ ... 80g
ウインナーソーセージ ... 4本
カットトマト缶 ... 1缶
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. コンソメ ... 小さじ1杯
a. 合わせみそ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
作り方
1. 油揚げは開きやすいように菜箸を転がします。半分に切って切り口から親指を差し込むようにして、袋状に開きます。
2. 油揚げにウインナー、とろけるチーズ、卵を入れてつまようじで止めます。
3. 鍋にカットトマト缶、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
4. ②を入れて、フタをして弱火で10分ほど煮込みます。フタを開けて煮汁をかけながら加熱して完成です。
コツ・ポイント
・ウィンナーは大きすぎると入らない場合があるので、油揚げの大きさに合わせて調整してください。