「さつまいも蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さいの目切りにしたさつまいもとチーズを粉と混ぜ合わせて蒸しパンにしました。レンジで簡単に作れるのでとってもお手軽に。ホットケーキミックスを使っているので失敗もしにくいですよ。お子様のおやつにもぴったりなひと品です。
材料(3人分)
さつまいも ... 150g
クリームチーズ ... 40g
卵 ... 1個
砂糖 ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ2杯
牛乳 ... 120cc
ホットケーキミックス ... 150g
黒いりごま ... 適量
下ごしらえ
・さつまいもはよく洗い水気を取ります。
・クリームチーズはさいの目切りにします。
作り方
1. さつまいもはさいの目切りにし、5分程水にさらしてレンジ600Wで2分半ほど加熱します。
2. ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜます。牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、① (トッピング用に少し残しておきます。) 、クリームチーズを入れてさっくり混ぜ合わせます。
3. 耐熱容器に流し入れ、②で残しておいたさつまいも、黒いりごまを散らし、ふんわりラップをかけて600Wで4分30秒加熱し、粗熱を取ったら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好みでメープルシロップをかけてもおいしいですよ。