無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ふんわりごろごろ。さつまいも蒸しパン

レシピ

材料(3人分)

さつまいも ... 150g

クリームチーズ ... 40g

卵 ... 1個

砂糖 ... 大さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ2杯

牛乳 ... 120cc

ホットケーキミックス ... 150g

黒いりごま ... 適量

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗い水気を取ります。
・クリームチーズはさいの目切りにします。

作り方

1. さつまいもはさいの目切りにし、5分程水にさらしてレンジ600Wで2分半ほど加熱します。
2. ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜます。牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、① (トッピング用に少し残しておきます。) 、クリームチーズを入れてさっくり混ぜ合わせます。
3. 耐熱容器に流し入れ、②で残しておいたさつまいも、黒いりごまを散らし、ふんわりラップをかけて600Wで4分30秒加熱し、粗熱を取ったら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好みでメープルシロップをかけてもおいしいですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ