インフルエンザの対策はできていますか? 手洗いうがいだけでなく、毎日の食事からインフルエンザを予防することができる食べ物を取り入れることが大切です。この記事では、インフルエンザ予防に役立つレシピをたっぷりご紹介します。
インフルエンザは食べ物からも予防しよう
食事で免疫力を高めよう
体の抵抗力を高めるために、栄養バランスのよい食事を心がけることも大切です。とくに、きのこ類に多く含まれる「ビタミンD」は、ウイルスをやっつける「抗菌ペプチド」を作って免疫力を向上させるため、インフルエンザ予防に役立つといわれています。(※2)
のどや鼻などの粘膜を健康に保つ「ビタミンA」や身体の抵抗力を強くする「ビタミンC」、細菌と戦う抗体のもととなる「たんぱく質」も意識してとりたい栄養素です。(※3,4,5)
インフルエンザを予防する方法は?
インフルエンザにかからないようにするためには、流行前のワクチン接種のほか、生活習慣も重要です。
外出したあとには手洗いをして、手指についたインフルエンザウイルスを洗い流しましょう。アルコール製剤での消毒も効果的です。
インフルエンザが流行しだしたら人混みへの外出を控えるのが理想的ですが、やむを得ない場合は不織布性マスクをつけておくとよいですよ。(※1)
インフルエンザを予防するための飲み物
空気が乾燥するとのどの粘膜の防御機能が低下するため、インフルエンザにかかりやすくなります。加湿器で部屋の湿度をあげるほか、こまめに水分補給をおこないましょう。20分間隔で水分をとるのが効果的だといわれています。(※1,6)
とくに緑茶を飲むのがおすすめです。緑茶に多く含まれる「カテキン」には、インフルエンザのウイルスを体内の細胞につきにくくする作用があるといわれていますよ。(※7)
インフルエンザにかかってしまったときの食べ物
消化がよい食べ物を中心に
インフルエンザにかかってしまったときにも栄養補給は大切です。おかゆやうどんなど、胃腸に負担がかからない料理を選びましょう。
なお、香辛料が使われたカレーやマーボー豆腐などの辛い料理は胃の粘膜を刺激してしまいます。天ぷらやとんかつなどの脂っこい揚げ物料理や、食物繊維が多く含まれたごぼうやれんこんを使った料理は消化によくありませんので避けるようにしましょう。(※8)
食欲がないときはゼリー飲料や経口補水液で
インフルエンザの症状がひどくて食欲がなくても、水分はしっかりとることが大切です。
おかゆやスープなどで水分と栄養を同時にとるのが理想的ですが、むずかしい場合はスムーズにカロリー補給ができる「ゼリー飲料」がおすすめ。また、水分と合わせて身体に必要なミネラルをとれる「経口補水液」も活用しましょう。
インフルエンザの予防に効くレシピ15選
1. ビタミンD補給に。干ししいたけ入りピリ辛豚そぼろ
インフルエンザ予防に欠かせない、免疫力を向上させてくれるはたらきのあるビタミンDは干ししいたけに豊富に含まれていますよ。(※2)
干ししいたけと豚そぼろを炒め合わせれば、アレンジ可能な作り置きおかずの完成。そぼろをごはんやめん類にトッピングして、干ししいたけを気軽にとってくださいね。
2. 和風にも洋風にも合う!鮭とエリンギのガリバタ焼き浸し
ビタミンDはきのこ類だけでなく、魚からもとれますよ。メインおかずにすれば、無理せず多くの量を食べられるのでおすすめです。
こちらは鮭とエリンギをにんにくとバターで炒め、合わせだしに漬けた焼き浸し。洋食にも和食にも合う万能レシピですよ。