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[マンネリ防止にも]寒い日に食べたい!あったか鍋レシピまとめ

レシピ

冬といえばやっぱり鍋!寒いこの時期には、温かい鍋を家族や友人と囲みながら食べる機会も多くなりますね。鍋ひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイント!今回は管理栄養士が厳選した、寒い日に食べたい鍋のレシピをご紹介します。鍋の味付けがマンネリ化している方も、ぜひ参考にしてみて下さいね♪

冬といえばやっぱり鍋!寒いこの時期には、温かい鍋を家族や友人と囲みながら食べる機会も多くなりますね。鍋ひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイント!今回は管理栄養士が厳選した、寒い日に食べたい鍋のレシピをご紹介します。鍋の味付けがマンネリ化している方も、ぜひ参考にしてみて下さいね♪

管理栄養士がオススメする鍋レシピはこちら!

①【236kcal】もちもち蓮根つくね鍋

つくねは鶏肉と一緒に、レンコンも一緒にフードプロセッサーにかけて作るのでモチモチの食感に♪ごま油と柚子の皮の香りが、さらに美味しさを引き立ててくれます!

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▽材料(1人分)

★鶏もも肉(皮無し) 1/3枚
★れんこん 1/10節
★塩 少々
★しょうが 少々
★片栗粉 大さじ1
★酒 小さじ1
だし汁 200ml
しょうゆ 小さじ1/2
白菜の葉 1/2枚
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
ゴマ油 小さじ1/2
柚子の皮(細切り) 少々
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
柚子胡椒 少々

「もちもち蓮根つくね鍋」の作り方を見る

②【210kcal】かぶとたらのみぞれ鍋

消化を助ける働きのある大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋。淡白な味わいのタラとの相性も抜群です♪胃腸がお疲れ気味な時におすすめです!

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▽材料(1人分)

かぶ 1個
鱈 1切れ
かぶの葉 4本
大根(おろし) 1/2カップ
白菜大 2/5枚
人参 4cm(40g)
★だし汁 1カップ
★酒 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2

「かぶとたらのみぞれ鍋」の作り方を見る

【248kcal】素なしで作る!キムチ鍋

キムチに含まれるカプサイシンには体温を上げる効果がありますので、寒い日にはキムチ鍋がピッタリ!市販のキムチ鍋の素を使わずに、キムチと家にある調味料で作れますので、辛さを自分好みに調整できるのは嬉しいですよね♪

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▽材料(2人分)

キャベツ 1/8個(100g)
もやし  1袋(200g)
にんじん 1/3本(30g)
ねぎ  3cm(20g)
豚肉うすぎり 80g
木綿豆腐 150g
にんにく ひとかけ
おろしにんにくチューブ 3cm
ごま油 小さじ1弱
ごま 少々
キムチ 20g
糸唐辛子 少々
【合わせ調味料】
水 400ml
味噌 大さじ1/2
和風だし 小さじ1/2
中華だし 小さじ1/2

「素なしで作る!キムチ鍋」の作り方を見る

④【217kcal】海老と豆腐の鍋 辛味ソース

辛味ソースをつけて食べるタイプの鍋レシピ。具材を入れた鍋には味付けをしないので、具材に火を通すだけで簡単に作れます!今回ご紹介している具材以外にも、冷蔵庫にある食材を使ってもOKです♪

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▽材料(1人分)

えび 5尾
焼き豆腐 1/4丁
長ネギ 1/3本(30g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
白菜 大1/2枚
★中華だし 小さじ2
★ケチャップ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★ラー油 小さじ1/2

「海老と豆腐の鍋 辛味ソース」の作り方を見る

【306kcal】ぽかぽか♪ゴマミルク鍋

相性ピッタリの牛乳と味噌で味付けした鍋レシピ。ゴマを加えることでコクが深まります♪牛乳を使っているのでカルシウムが豊富で、お子様のいらっしゃるご家庭にもおすすめです!牛乳が苦手な方は、代わりに豆乳を使っても美味しく作れますよ。

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▽材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/2枚(100g)
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
白菜 1/8切(100g)
長ねぎ 1/4本(25g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
だし汁 150cc
牛乳 50cc
◎味噌 小さじ1と2/3
◎練りごま 小さじ2
◎しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

「ぽかぽか♪ゴマミルク鍋」の作り方を見る
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