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加熱OK♪ そのまま食べるだけじゃない!梅を使ったレシピ20選

「梅」の中でも梅干しは日本人にとってなじみがありますが、そのまま食べるだけではなく料理にも使ってみませんか?そこで今回は梅を使ったレシピを20選ご紹介します。定番の和え物にするほか、炒めたり煮たり揚げたり、加熱してもさっぱりと風味が生かせますよ。

【和える】梅レシピ5選

1. 野菜やお肉にも合う、なすの梅しそポン酢

Photo by macaroni
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調理時間:20分

まずはなすの梅しそポン酢をご紹介します。ラップにくるんでレンジで蒸したなすに、さっぱりと酸味の効いた梅ポンだれをかけるだけの簡単レシピです。加熱したなすは変色しやすいので、すぐに冷水につけてくださいね。このたれは野菜やお肉にも合い、梅の酸味が食欲をそそります。

レシピはこちら|macaroni動画

2. ねばねばさっぱり!シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和え

Photo by macaroni
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調理時間:10分

シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和えです。小さく切ったおくらと長芋を梅肉入りのたれと混ぜ合わせた簡単レシピ。ほどよい梅干しの酸味がさっぱりと食べやすく、食感も良いですよ。こってりした料理の箸休めや、食欲の出ない時にも、さっぱりとヘルシーなひと品でおいしく食べたいですね。

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3. 箸がすすむ、豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

Photo by macaroni
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調理時間:15分

豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和えです。れんこんも豚肉を電子レンジで加熱するので、とても楽ちん。ほんのり甘い梅みりんだれを和えて大葉を散らせば、おつまみにもぴったりなひと品のできあがり。白だしを使うので、調味料はたくさんいらないのも助かりますね。

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4. さっぱりした大人の味わい。枝豆入り梅と大葉の和風ポテトサラダ

Photo by macaroni
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調理時間:15分

いつものポテトサラダにアレンジを加えた、梅と大葉の和風ポテトサラダです。梅干しの酸味と大葉のさわやかな風味を加えて、さっぱりと仕上げています。ころころした枝豆の食感もアクセントになって、大人味の和風ポテトサラダに大変身。電子レンジでお手軽に調理できるのも助かりますね。

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6. なすボートにオン♪ しめじとささみの梅肉和え

Photo by macaroni
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調理時間:20分

こちらのしめじとささみの梅肉和えは、まるごと蒸したなすボートにのせて仕上げています。しめじとささみの梅肉和えもなすボートも、全部電子レンジでチンすればOK。なすボートに梅肉和えを詰めて、大葉をのせてポン酢をかけて召し上がれ。おかずにもおつまみにもなる、簡単に作れてヘルシーなひと品です。

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【炒める】梅レシピ5選

6. セロリの風味を引き立てる、れんこんとセロリの梅きんぴら

Photo by macaroni
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調理時間:15分

れんこんとセロリの梅きんぴらです。さくさくした歯触りのいい食材を使ってきんぴらにし、梅干しを入れてさっぱり味に仕上げています。セロリの風味を梅干しの酸味が引き立てておいしいですよ。梅干しを入れることで傷みにくくなって、お弁当のおかずにもぴったりです。

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