材料(2人分)
合い挽き肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1個
a. 卵 ... 1個
a. パン粉 ... 大さじ3杯
a. 牛乳 ... 大さじ2杯
a. ナツメグ ... 少々
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
とろけるスライスチーズ ... 2枚
しめじ ... 1/2パック
ブロッコリー ... 40g
ソース
b. トマトケチャップ ... 大さじ3杯
b. 中濃ソース ... 大さじ3杯
b. しょうゆ ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・玉ねぎは1/2個をみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。残りの1/2個は薄切りします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・しめじは石づきを切り落としほぐします。
・にんじんはひと口大に切ります。
作り方
1. ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、 (a) の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
2. たねを2等分しラップに広げて、四つ折りしたとろけるチーズをのせて包み、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
3. アルミホイルに玉ねぎ、しめじ、②の順にのせて (b) の調味料を合わせてかけます。隙間ににんじん、ブロッコリーを添えて、折りたたんで包みます。
4. トースターで20〜25分加熱したら完成です。