「明太長芋チヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いた長芋と、明太子、チーズ、粉類を混ぜ合わせてチヂミにしました。ビニール袋に材料を混ぜ込んで焼くだけで、お酒も進むおつまみができあがります。メイン材料は3つだけなのでとっても簡単ですよ。
材料(2〜3人分)
長芋 ... 300g
明太子 ... 1/2腹
粉チーズ ... 大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ2杯
a. 薄力粉 ... 大さじ3杯
a. 片栗粉 ... 大さじ1杯
a. 水 ... 40〜50cc
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・長芋は皮を剥きます。
・明太子はラップで包み、キッチンバサミで端を切り落としておきます。
作り方
1. ビニール袋に長いもを入れて叩きます。
2. 明太子、粉チーズ、(a)の調味料を入れて揉み込みます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②をスプーンで1杯すくい両面焼き目がつくまで焼きます。
4. お皿にもり、お好みで焼き海苔をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・生地がまとまりにくい時は、薄力粉の量を少し増やしてみてくださいね。
・できあがってから、お好みで塩を少量つけていただくのもおいしいですよ。