もう、タピオカに並ばない!
2019年、大ブームとなった「タピオカ」。まだまだ人気が衰えず、どこに行っても行列...。せっかくの“タピオカ欲”も、長蛇の列では下がってしまうもの。それなら、自分でタピオカスイーツを作ってみましょう!
タピオカは、茹でてしまえばアレンジし放題♡今回は冬にピッタリ「ホットスイーツ」のレシピをご紹介します。茹でるのが面倒?お任せください。5分で茹であがる裏ワザもご紹介します!全国のタピオカ好きの皆さん、必見ですよ。
タピオカを茹でてみよう!
茹で時間はたったの5分!
タピオカのパッケージを見て、ゆで時間に驚愕した人も多いのでは?1〜2時間も待ってられない…ということで裏ワザをご紹介。一晩水に浸しておくことで、茹で時間を5分に短縮。水気をしっかり切れば冷凍もできますよ。
ホッと温まる♡飲むスイーツ
①タピオカほうじ茶ラテ
茶葉から煮出したほうじ茶は、味も香りも最高!牛乳を加えて優しい味わいのラテに仕上げます。ミルクティーとは違う風味にハマりますよ。砂糖の量は好みで調整してくださいね。
②チョコレートコーヒータピオカプディング
「プディング」と名が付きますが、温かいチョコレートコーヒーです。タピオカのツブツブ感が新鮮な美味しさ。シナモンの効果で体もポカポカ、ほろ苦甘い、大人のスイーツホットドリンクです。
③パンプキンスープ
小腹が空いたときや朝食にもピッタリの甘いスープ。砂糖は極力控えめに、カボチャと小豆、それぞれが持つ素材の甘さを活かしましょう。カボチャはペースト缶を使うと便利です。
お腹ポカポカ♡食べるスイーツ
④バナナとあずきのチェー
「チェー」はベトナムの人気スイーツ。ほんのり塩気のある温かいココナッツミルクと茹で小豆、バナナの相性が驚くほど合うんです!お好みで、サツマイモを入れてもホッコリとして美味しいですよ。
⑤エスニックしるこ
粒あんではなく、こしあんを使っても美味♡ココナッツミルクに溶かしてお汁粉風に仕上げます。苺の甘酸っぱさがアクセントになり、おかわりしたくなる美味しさです。