レンジで簡単に作れる「ポテサラ」は副菜の定番レシピ。じゃがいもに下味をつけることが少量のマヨネーズでもしっかり味が仕上がるポイントです。たくさん作り過ぎたときは、コロッケや天ぷらにリメイクすれば次の日も楽しめますよ。
下味でさらにおいしく!ポテサラの作り方(調理時間:20分)
ポテサラを手軽にレンジで作るレシピをご紹介します。鍋やフライパンを使う手間もなく、洗い物が少なく済むのもうれしいポイント。ポテサラはアレンジもしやすいので、たくさん作っておいて次の日にリメイクするのもおすすめですよ。
材料(2人分)
・じゃがいも……3個
・ハム……3枚
・きゅうり……1/2本
・酢……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・塩コショウ……適量
コツ・ポイント
じゃがいもがあたたかいうちにお酢で下味をつけておくことで、マヨネーズの量が少なくてもしっかりと味が引き締まります。
ハムがない場合は、ウインナーやベーコンで代用してもOK。薄くスライスした玉ねぎやつぶしたゆで卵を加えたりしてもおいしく仕上がりますよ!
作り方
1. 材料を下ごしらえする
きゅうりは洗って輪切りにし、塩もみをして余分な水分をしっかりと絞っておきます。ハムはお好みの幅で細切りにしておきましょう。
2. じゃがいもをレンジで加熱してつぶす
じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口サイズに小さく切ります。耐熱容器に切ったじゃがいもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジの600Wで5分ほど加熱しましょう。加熱が終わったら1分ほど放置して蒸らしておきます。
蒸らしたじゃがいもをあたたかいうちにフォークやマッシャ―でつぶしていきます。ホクホクとした食感にしたい場合は粗めに、なめらかな口当たりにしたい場合はしっかりとつぶすのがポイントです。
3. じゃがいもに下味をつける
つぶしたじゃがいもがあたたかいうちにお酢を加えて下味をつけます。
4. すべての具材を混ぜ合わせる
先ほど下ごしらえをしたきゅうりとハムを加え、マヨネーズを入れてさらに和えます。
最後に塩コショウで味を調えたらポテサラのできあがりです♪
次の日にもおいしくアレンジ!ポテサラのリメイクレシピ5選
1. リメイクの定番!簡単ポテサラコロッケ
ポテサラのリメイクの定番といえばコロッケですよね。前日に使ったポテサラにパン粉をつけて揚げるだけで、あっという間にホクホク食感がクセになるコロッケのできあがりです!ウスターソースやケチャップをつけて召し上がれ♪