年末の救世主「安うまボリュームおかず」
年末年始は、少し気を抜くと、あっという間にお財布がピンチになってしまいます。安い食材でボリューム満点の絶品おかずが作れる「安うまボリュームおかずレシピ」で年末年始を乗り切りましょう!
おすすめの食材は、安い肉類や旬野菜、安定した低価格で手に入る食材などです。コスパ抜群の優秀食材を上手に賢くフル活用♡超節約できる救世主的レシピを厳選しました。
安うまボリュームおかずレシピ
①豚タマキャベツ
豚肉×キャベツ×卵の美味しいコラボが光る、ボリューム満点おかずのレシピ。豚肉は小間切れ肉が50gほどあれば十分!ふわとろ半熟卵とカリカリ豚肉が絶品です。
②豚バラもやしの重ね焼き
安い豚ばら肉ともやしだけで作れるコスパ最強のメイン料理です。フライパンに豚肉ともやしを乗せて調味料を振り、蒸し焼きにするだけで完成!包丁いらず手間いらずの簡単おかずです。
③厚揚げときのこの和風甘酢あんかけ
安くて食べごたえのある厚揚げをメイン具材に使った主菜レシピ。玉ねぎ・もやし・きのこ類など、冷蔵庫に残っている食材と一緒に炒めていくだけ。食べ応えがあってご飯も進みます。
④とりむね肉の照り焼き
鶏むね肉で食欲をそそるツヤツヤの甘辛い照り焼きが作れます。安い野菜としめじの炒め物に乗せていただくので、ボリューム感がグンとアップ!副菜がなくても栄養満点です。
⑤天津飯
いつでも安く手に入る「卵×カニカマ×椎茸」を組み合わせた、節約効果抜群の丼具材レシピ。ボリューム満点で万人ウケする味わいなので、家族全員が大満足すること間違いなし♡
⑥豚肉のプルコギ風
ご飯がどんどん進むピリ辛風味がたまらない、プルコギ風のボリュームおかずレシピ。牛肉の代わりに豚こま肉を使うので、コスパ抜群!野菜は、冷蔵庫の残り物を使っても美味しく作れます。
⑦鶏肉とモヤシのオイスター炒め
鶏むね肉×もやしを組み合わせたボリューム満点おかずは、コスパ最強!鶏むね肉1枚ともやし1袋で、2人分の主菜が作れます。絹さやの代わりに残り野菜を入れると節約効果絶大♡