「鶏出汁おこげ茶漬け」のレシピと作り方をご紹介します。鶏肉のゆで汁を使って、だし茶漬けを作りました。おこげのカリカリもっちりな満足感のある食感と、梅をのせてさっぱり感を加えて仕上げました。軽い夜食や飲みの〆にぴったりなひと品です。
材料(2人分)
鶏ささみ ... 2本
a. 水 ... 300cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 大さじ1杯
ごはん ... 200g
ごま油 ... 大さじ2杯
トッピング
梅干し(小粒) ... 4粒
小口ねぎ ... 適量
下ごしらえ
ささみは筋を除きます。
作り方
1. 鍋に (a) を入れて沸騰させ、ささみを入れます。フタをして弱火で5分ほど加熱します。
2. ささみを取り出し、手で裂きます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、ごはんを入れて平らに広げます。表面にうっすら焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色を付けます。
4. 粗熱をとって手で割り、器にもり、ささみ、梅、小口ねぎをトッピングして①の鶏だしをかけて完成です。
コツ・ポイント
・ごはんを平らに押し広げると表面に焼き色がつきやすくなります。
動画で登場した商品の詳細・購入はこちら