今回は、白菜と豚肉を重ねて蒸した「白菜のレンジ蒸し」の基本レシピをお届けします。作り方はとっても簡単。耐熱容器に白菜と豚肉を交互に重ね、あとはレンジでチンするだけ。見栄えもよく、とってもジューシーな蒸しものが完成します。さっそく作り方をご紹介しましょう。
食材はたったの2つ。「白菜のレンジ蒸し」の作り方(調理時間:約20分)
蒸しものというと大きな鍋に湯を張ったり、フキンをかぶせたりと、なんだか手間も時間もかかりそうなイメージですが、今回お届けするのは、レンジでチンするだけの簡単レシピです。
使う食材は白菜と豚肉だけ。旨味がしっかり凝縮され、とってもジューシーに仕上がります。さっそく「白菜のレンジ蒸し」の作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・白菜……1/4個
・豚肉(こま切れ)……120g
・塩こしょう……少々
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……適量
・万能ねぎ……適量
作り方
1. 白菜と豚肉を切る
耐熱容器の大きさに合わせて白菜と豚肉を切り、塩こしょうしておきます。
2. 耐熱容器に白菜と豚肉を重ねる
耐熱容器に、白菜と豚肉を交互に重ねていきます。このとき、一番上と一番下は白菜になるように重ねてください。
3. レンジで加熱する
重ね終わったら酒をまわしかけ、ふんわりとラップをしてから、600wのレンジで約10分加熱します。
4. 切り分けて盛り付ける
容器から取り出し、適当な大きさに切ったらポン酢をかけ、薬味ねぎを散らして完成です。
上手に作るコツ・ポイント
白菜と豚肉は交互にしっかりと重ねてください。
重ね終わったら手で押しつぶすようにおさえつけてからラップをすると、きれいに成型できます。
レンジだけで作れる白菜レシピ3選
1. 豚肉と白菜のあんかけご飯
白菜、豚バラ肉、しいたけなど、具材たっぷりの中華あんが、レンジだけで簡単に作ることができるんです。完成までなんと15分!火を使っていないなんて思えない旨味ととろみがアツアツのご飯に絡み、止まらなくなるおいしさです。食材が均等に加熱されるよう、加熱時間や切る大きさを工夫してみてくださいね。
2. 白菜の花シューマイ
耐熱皿に白菜を敷き、そのうえにシューマイをのせてレンジでチン!白菜にシューマイの肉汁が沁み込み、白菜もシューマイも旨味たっぷりに仕上がったひと品です。シャキシャキとした白菜にジューシーなシューマイという、ひと皿で二度おいしいお得なレシピです。