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スープジャーさえあればできる!簡単な甘酒の作り方&アレンジレシピ

レシピ

米麹とごはん、そして水で作る、基本的な甘酒の作り方をmacaroni動画を使ってご紹介します。とろみのある濃厚な甘酒は、手作りならでは。冷たくても温かくてもおいしいので、1年中楽しめますね。炊飯器や酒粕で作る簡単レシピもぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?

材料3つで!自家製「甘酒」の作り方

調理時間:20分

材料(350cc)

・米麹(乾燥)……80g
・ごはん(炊きたて)……50g
・水……220cc

下ごしらえ

スープジャーに熱湯を入れて使う直前まで温めておきます。

作り方

Photo by macaroni
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1. 鍋にごはんと水(120cc)を入れて中火にかけます。

Photo by macaroni
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2. 沸騰したら火から下ろします。

Photo by macaroni
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3. 2に水(100cc)を足して混ぜます。

Photo by macaroni
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4. 鍋の温度を60℃前後にします。

Photo by macaroni
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5. 4に米麹を加えてよく混ぜます。

Photo by macaroni
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6. スープジャーに移します。このとき温度が60℃以下になってしまった場合は、鍋で温め直してください。

Photo by macaroni
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7. フタをしてバスタオルで包み、8時間ほど保温します。

Photo by macaroni
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8. フタをしてバスタオルで包み、8時間ほど保温します。

ポイント

甘酒は60℃前後で保温しないと酸味が強くなってしまったり、甘くならなかったりする場合があるので、温度調整に注意してくださいね。また、保温して4時間ほどで甘くはなりますが、8時間置くことでとろみのある濃厚な甘酒になります。米の粒が気になる方はブレンダーなどで潰してから保存容器に入れてくださいね。

【レシピ提供 macaroni】

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