「とろろわさびの磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした長芋に片栗粉を加えて海苔で巻いて揚げました。表面はサクッと中はもっちりでクセになるひと品です。おつまみにぴったりでビールが進むこと間違いなしですよ♪
材料(2〜3人分)
長芋 ... 300g
わさび ... 小さじ1杯
めんつゆ (3倍濃縮) ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ4杯
焼き海苔 ... 1〜2枚
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・長芋の皮をむきます。
・焼き海苔は6等分に切ります。
作り方
1. ボウルに長芋をすりおろします。
2. めんつゆでわさびを溶いたもの、片栗粉を①に加えて混ぜ合わせます。
3. 焼き海苔の半分に②を適量のせ焼き海苔を半分に折りたたみます。
4. フライパンにサラダ油を2cm程引き170℃に熱します。③を入れて1〜2分揚げます。両面に焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
・様子をみて片栗粉の分量は調整してください。
・海苔で巻いたらすぐに揚げてください。
・お好みで塩をつけてお召し上がりください。