「鶏五目ごはんの素」のレシピと作り方をご紹介します。鶏肉、しめじ、にんじんを炒め素を作り、温かいごはんに混ぜるだけで簡単にできるひと品です。作り置きしていると、献立に困った時でもさっと作ることができて便利ですよ♪
材料(4人分)
鶏もも肉 ... 250g
油揚げ ... 1枚
しめじ ... 100g
にんじん ... 50g
a.酒 ... 大さじ2杯
a.みりん ... 大さじ2杯
a.しょうゆ ... 大さじ3杯
a.だしの素 ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な油を取り除きます。
・油揚げは油抜きをします。
・にんじんは皮を剥きます。
・しめじは石づきを切り落とします。
作り方
1. しめじは手でほぐします。にんじんは千切に、油揚げは1cm幅に、鶏もも肉は1cm角に切ります。
2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し①を炒めます。鶏肉に火が通ったら ( a ) を入れ煮汁が少なくなるまで煮詰め火から下ろします。
3. 粗熱が取れたら、2等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
4. 召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍しボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。温かいご飯に混ぜて完成です。※1袋に対して250gのご飯が目安です。
コツ・ポイント
・きのこは、まいたけやしいたけなどの食材でも代用可能です。
・今回は250gのごはんと混ぜましたが、お好みの分量で混ぜてくださいね。