お正月のお餅、あまっていませんか?
お正月にかかせないお餅ですが、食べきれずに残っていませんか?おうちにあるお餅がちょっとしたアイデアで絶品スイーツに早変わり!ぜひお試しくださいね。
あまったお餅で作る絶品スイーツ10連発
①新食感のもちもちパンケーキ
レンジで溶かしたお餅に牛乳、卵、ホットケーキミックスを混ぜてフライパンで焼きあげれば、びっくりするくらいにもちもちの新食感のパンケーキが作れます。ボリューミーで食べごたえも満点です。
②切り餅入りでもっちり!チョコバナナパイ
鉄板のチョコとバナナの組み合わせに、お餅を加えたデザートパイです。サクサクのパイ生地とモチモチでとろける食感がたまらない。冷めないうちにできたてを頬張ってくださいね。
③切り餅でモッチモチ!ポンデケージョ
コロンとした見た目がかわいい、ブラジルの家庭の味ともいわれるチーズパン“ポンデケージョ”。切り餅を混ぜることでよりモチっとした食感になり、たまらない美味さに仕上がります。
④レンジで!とろけるおからミルク餅
レンジでチンするだけなので、手軽に作れます。ちょっと甘いものが欲しくなったときや、小さなお子さんのおやつにもピッタリ。もっちりとプルプル食感で、やさしい味のミルク餅です。
⑤モチモチ食感のキャラメルもち
切り餅とキャラメルを合わせれば、洋風のお菓子に大変身。アーモンドの代わりにクルミなどお好みのナッツや、レーズン、クランベリーなどのドライフルーツを加えてアレンジしても違った味が楽しめます。
⑥切り餅で、生チョコ大福
もちもちっとしたお餅をかじると、中にはとろっとしたチョコレートが口に広がります。噛むほどにとろ~り溶けてバレンタインにも使えそうなレシピです。
⑦切り餅で手軽に!いちご大福
残った切り餅が、絶品の和スイーツに変身。切り餅はなるべく細かく刻んで水に浸しておくとダマにならず滑らかな生地に仕上がります。いちご以外にもみかんやキウイフルーツなども好相性です。