お正月のお餅、あまっていませんか?
お正月にかかせないお餅ですが、食べきれずに残っていませんか?おうちにあるお餅がちょっとしたアイデアで絶品スイーツに早変わり!ぜひお試しくださいね。
あまったお餅で作る絶品スイーツ10連発
①新食感のもちもちパンケーキ
レンジで溶かしたお餅に牛乳、卵、ホットケーキミックスを混ぜてフライパンで焼きあげれば、びっくりするくらいにもちもちの新食感のパンケーキが作れます。ボリューミーで食べごたえも満点です。
なにこれ!!新食感~♪究極のもちもちパンケーキ♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/135653
②切り餅入りでもっちり!チョコバナナパイ
鉄板のチョコとバナナの組み合わせに、お餅を加えたデザートパイです。サクサクのパイ生地とモチモチでとろける食感がたまらない。冷めないうちにできたてを頬張ってくださいね。
切り餅入りでもっちり!チョコバナナパイ by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/383789
③切り餅でモッチモチ!ポンデケージョ
コロンとした見た目がかわいい、ブラジルの家庭の味ともいわれるチーズパン“ポンデケージョ”。切り餅を混ぜることでよりモチっとした食感になり、たまらない美味さに仕上がります。
切り餅でモッチモチ!ポンデケージョ by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/370136
④レンジで!とろけるおからミルク餅
レンジでチンするだけなので、手軽に作れます。ちょっと甘いものが欲しくなったときや、小さなお子さんのおやつにもピッタリ。もっちりとプルプル食感で、やさしい味のミルク餅です。
【おからパウダー】レンジで!とろけるおからミルク餅 by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/373024
⑤モチモチ食感のキャラメルもち
切り餅とキャラメルを合わせれば、洋風のお菓子に大変身。アーモンドの代わりにクルミなどお好みのナッツや、レーズン、クランベリーなどのドライフルーツを加えてアレンジしても違った味が楽しめます。
モチモチ食感のキャラメルもち by うめキチ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/12224/recipe/110356
⑥切り餅で、生チョコ大福
もちもちっとしたお餅をかじると、中にはとろっとしたチョコレートが口に広がります。噛むほどにとろ~り溶けてバレンタインにも使えそうなレシピです。
切り餅で、生チョコ大福 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/369891
⑦切り餅で手軽に!いちご大福
残った切り餅が、絶品の和スイーツに変身。切り餅はなるべく細かく刻んで水に浸しておくとダマにならず滑らかな生地に仕上がります。いちご以外にもみかんやキウイフルーツなども好相性です。