「ロコモコ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんと具で2段にお弁当を分けるとソースのあるハンバーグも心配なく持っていけます。目玉焼きは、ピーマンを使ってかわいいお花の形にしました。ふんわりジューシーなハンバーグと目玉焼きでボリュームあるロコモコ弁当に。
材料(1人分)
ごはん ... 200g
合い挽き肉 ... 90g
玉ねぎ ... 1/4個
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
a. ナツメグ ... 少々
a. パン粉 ... 大さじ1杯
a. 牛乳 ... 大さじ1杯
ソース
はちみつ ... 小さじ1杯
ケチャップ ... 大さじ2杯
中濃ソース ... 大さじ2杯
バター ... 5g
卵 ... 1個
ピーマン ... 1/2個
サラダ油 ... 大さじ2杯
レタス ... 2枚
ブロッコリー ... 20g
ミニトマト ... 2個
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・ピーマンは輪切りにして端を切ります。
作り方
1. ボウルにひき肉、玉ねぎ、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ、2等分にします。
2. 両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
3. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、②を入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して粗熱を取ります。
4. ソースを作ります。
③のフライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、はちみつ、ケチャップ、中濃ソース、バターを加えてひと煮立ちさせて取り出します。
5. お花の目玉焼きを作ります。
④のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ1杯)を引いて中火で熱し、ピーマンを並べてボウルに割り入れた白身を流し入れます。固まってきたら、黄身を真ん中に落として水(大さじ1/2杯)を入れて弱中火で固まるまで蒸し焼きします。※卵が固まりにくい場合は、様子をみて水分を足してくださいね。
6. 粗熱を取り、お弁当箱にレタスをしき、③を入れ、④をかけます。⑤をのせてブロッコリー、ミニトマトをそえたら完成です。
コツ・ポイント
・ピーマンはなるべくまっすぐ平らに切ると、白身が流れずにきれいに焼けますよ。お弁当に盛っていく際は、しっかり加熱してくださいね。
・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。