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噛むほどジューシー!氷こんにゃくの唐揚げ

レシピ

「氷こんにゃくの唐揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。こんにゃくを冷凍し解凍すると、弾力のあるお肉のような食感になります。下味をつけて揚げると、噛みごたえ抜群の唐揚げに!お肉を控えているけれども、唐揚げを食べたい方におすすめです。

材料(2人分)

こんにゃく ... 300g

a.しょうゆ ... 大さじ1杯

a.料理酒 ... 大さじ1杯

a.砂糖 ... 小さじ1杯

a.にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

a.しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

片栗粉 ... 適量

サラダ油 ... 適量

作り方

1. こんにゃくはフォークで表面に切れ目をつけます。
2. 手でひと口大にちぎり、ラップをかけ冷凍庫でひと晩凍らせます。
3. 熱湯をかけ10分ほど放置し解凍します。ぎゅっと水気を絞り、ボウルに入れ、( a ) を加え混ぜ合わせ1時間漬け込みます。
4. 片栗粉をまぶして180℃に熱した油で5分ほど揚げて完成です。

コツ・ポイント

・こんにゃくはしっかりと水気を絞ってください。揚げる際に油はねの原因になります。
・今回は熱湯をかけて解凍しましたが、時間がある場合は自然解凍でも大丈夫ですよ。

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