「酸辣天津飯弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カニカマを使ったお手軽な卵と、あんはすっぱ辛い酸辣湯風に。オールレンジで作れるのでとっても簡単ですよ。ごはんと別で持って行けば、あんがごはんに染み込まずにできたてを楽しめます♪
材料(1人分)
ごはん ... 200g
卵 ... 2個
長ねぎ ... 20g
カニ風味かまぼこ ... 2本
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯
a. 味付き塩こしょう ... 少々
a. ごま油 ... 小さじ2杯
あん
豚こま肉 ... 30g
にんじん ... 10g
しいたけ ... 1枚
b. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
b. しょうゆ ... 小さじ1杯
b. 鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯、水:80cc
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
酢 ... 小さじ2杯
ラー油 ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切り、にんじんは細切りします。
作り方
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、長ねぎ、カニカマを手でほぐしながら入れ、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。
2. 耐熱皿にラップを敷いて①を流し込み、ラップをかけずにレンジ600Wで1分加熱します。
3. 一旦取り出し、さっと混ぜ合わせ、ラップをかけずにさらにレンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。
4. あんを作ります。
ボウルに豚こま肉、にんじん、しいたけ、(b)を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒〜2分分加熱します。
5. 一回取り出して全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加えてふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、混ぜ合わせて酢、ラー油を加えます。※あんはだまになりやすいので、様子を見て途中で取り出し、かき混ぜてくださいね。
6. お弁当箱にごはん、③を入れ、⑤をかけて完成です。
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。