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教えたくない秘蔵レシピ!30分で本格バターチキンカレー

レシピ

macaroni公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを書いた記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、30分で本格的なバターチキンカレーを作れるというカレー好き必見レシピを教えてくれるそうですよ〜!

Photo by bluesheepmico
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あっちゅう間に本格「バターチキンカレー」!

Photo by bluesheepmico
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私はカレーを作るのがあまり得意ではありません。そこで、普通のカレーは諦めて変わり種カレーをよく作ります。

今回ご紹介するバターチキンカレーは、今まで作った中で一番の出来映えで、手前味噌ですが本当においしいです。

インスタのフォロワーさんからも、「いろいろレシピを試した中でこれが一番おいしかった」とのお言葉をいただきました。

その上、たったの30分で作れてしまうので、最近はこのレシピに子泣き爺ばりにおんぶに抱っこ。我が家では、母と息子が取り合うほどの人気料理なんですよ。初めて……教えたくないって思ったレシピかも。

それでは、簡単でおいしいバターチキンカレーの作り方をどうぞ。

バターチキンカレーの材料(5~7人前)

・鶏もも肉……3枚(800g)
・玉ねぎ……2個(600g)
・ニンニク……2片
・カレー粉……大さじ2.5
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
・マキシマム……大さじ1/2

マキシマムとは

★水……300cc
★茅乃舎野菜だし……1袋
※袋を破って入れる
★酒……50cc
★市販のトマトソース……100cc
※トマトソースにチーズが入っていなければ粉チーズを入れる
★ヨーグルト……170g
★出汁醤油……大さじ1
★蜂蜜……大さじ4
★韓国産粉唐辛子……小さじ2
・ナンプラー……大さじ1
・バター……20g
・オリーブ油……大さじ2

バターチキンカレーの作り方

Photo by bluesheepmico
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① 鶏肉は大きめのひと口大に、玉ねぎは5mm幅の薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。

Photo by bluesheepmico
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② フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを炒めて香りがたったら鶏もも肉と玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを入れて炒める。鶏もも肉の色が変わり、玉ねぎが少ししんなりしたら、マキシマム、カレー粉を入れて全体に行き渡るように炒める。

Photo by bluesheepmico
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③ ②に★を入れ、フタはせずに中火~強火(グツグツするくらいの火加減)で15分煮る。
※底が焦げないよう、時々混ぜること。

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④15分経って少しトロリとしたらナンプラーとバターを入れ、さらに5分ほど煮たら完成。
※ご飯と食べて丁度良い濃さになっています。ナンと食べる場合や、薄味がお好みの方は出汁醤油とナンプラーを調整して下さい。

30分で作ったとは思えない味

Photo by bluesheepmico
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いかがでしたか?本当に簡単だったでしょ?

バター20gでも十分コクがあり、ヘルシーなのもうれしいところ。

用意できるなら……万能スパイスのマキシマム、茅乃舎の野菜だしは入れてほしいです。旨味がアップします。

「おいしくて簡単!」私の一番好きな言葉です。

忙しい日の夕食にもおすすめなので、ぜひ試してみて下さいね。

bluesheepmicoのInstagram

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