「フライドアボカド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカドをくし切りにし、コンソメをまぶして揚げました。フライドポテトのような外はカリッと、中はほくほくした食感に。濃厚で、絶妙な塩味に止まらないおいしさです。
材料(3人分)
アボカド ... 2個
コンソメ ... 小さじ2杯
塩 ... 小さじ1/3杯
粗挽き黒こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ4杯
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・アボカドは半分に切ります。
作り方
1. アボカドは種を取り除き、皮をむいてくし切りにします。
2. ボウルに入れてコンソメ、塩、こしょうをまぶし、やさしく絡めます。
3. 片栗粉をまぶし、フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてきつね色になるまで揚げたら完成です。
4. お好みでチリパウダー、粉チーズをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
・熟しすぎたアボカドを使うと崩れやすいので、ほどよく固さがあるアボカドを使用するのをおすすめします。
・今回はコンソメ味にしましたが、カレー粉などお好みの味付けにアレンジしてみてくださいね。