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バジルがふわり♪香るマルゲリータ風ホットサンドのつくり方

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感MAXなホットサンドで人気の@tsutomucampさんがバジルが香るマルゲリータ風のホットサンドのつくり方をご紹介!

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マルゲリータ風ホットサンドをつくろう!

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いそがしい朝、手間なくつくれる朝食としておすすめしたいのが、マルゲリータ風ホットサンドです。

ピザパンをつくったことのある方なら、ピザとホットサンドの好相性はよくご存知のはず。しかし、いつもトマトソースにスライスチーズだと飽きてしまいますね。

そんな時私は、バジルを前に押し出したマルゲリータ風のホットサンドをつくっています。バジルが香る、ちょっと大人な味つけです。

ではさっそくつくり方を紹介します。

マルゲリータ風ホットサンドの材料

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・食パン……2枚 (今回は8枚切りを使用)
・ベーコン……2枚ほど
・トマト……適量
・モッツァレラチーズ (スライスタイプ)……3〜4枚
・バジル(生の葉)……2〜3枚
・バジルソース……適量

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今回のホットサンドの大きなポイントは、スライスタイプのモッツァレラチーズを使うことです。フレッシュタイプのモッツァレラチーズはホットサンドに挟んだときに溶けづらいので、スライスチーズを使います。

マルゲリータ風ホットサンドの作り方

熱したフライパンに油をしき、ベーコンを炒めます。

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ホットサンドメーカーにバターを塗り、食パンをのせます。
パンに市販のジェノベーゼソースを塗ります。
その上に焼いたベーコン、スライストマトをのせます。
ジェノベーゼソースの代わりにトマトソースを使用してもOKです。この辺りはお好みで。

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つづいて今回のホットサンドのポイントとなるチーズです。
チーズはスライスタイプのモッツァレラチーズを使うのですが、のせ方にポイントがあります。

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まずは2枚をそのまま平らにのせ、最後の1枚は2つ折りにして中央に重ねます。こうすることで切ったときにチーズがあふれだしやすくなり、見栄えがよくなります。

今回は3枚使用しましたが、4枚使うとかなり豪快なビジュアルになります。

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チーズの上に生のバジルの葉をのせます。お好みで2〜3枚程度。

焼く

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具の上にパンをのせ、ホットサンドメーカーで挟んで焼きます。片面2分をめどに、ガスコンロで。

私はいつも具をたくさん挟むので、上下分離するホットサンドメーカーを連結させず、上側を軽く手でおさえて圧着させずに焼いています。ただし今回のホットサンドはそれほど具材が多くないので、上下を連結させて圧着しても焼けます。またフライパンで焼くこともできます。

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マルゲリータ風ホットサンド、完成!

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半分に切ったら完成です!

モッツァレラチーズがプニッとはみ出すホットサンドができあがりました。

見た目はオーソドックスですが、バジルソースと生バジルの風味がきいて、パンチのある味になっています。バジルの量はお好みで調整してください。

スライスタイプのモッツァレラチーズが独特なまろやかな風味をだして全体をつつみこみます。

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