「韓国風ピリ辛みそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮干しを使って出汁を取り、コチュジャンとキムチでピリ辛に仕上げたみそ汁です。具材も豚肉、豆腐、玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいもと具沢山でとってもお腹が満たされる一杯ですよ。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 50g
絹豆腐 ... 180g
じゃがいも ... 1個
玉ねぎ ... 1/4個
長ねぎ ... 1/2本
白菜キムチ ... 50g
煮干し ... 10g
水 ... 400cc
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
合わせみそ ... 大さじ1杯
コチュジャン ... 小さじ2杯
ごま油 ... 小さじ2杯
トッピング
白すりごま ... 適量
糸唐辛子 ... 適量
作り方
1. 煮干しの頭を取り除きます。腹側から半分に割き、腹わたを取り除きボウルに入れます。水を注いでそのまま15分置きます。
2. 鍋にごま油を引き中火で熱し、にんにくを入れます。
3. 香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。色が変わってきたらじゃがいも、玉ねぎ、長ねぎ、白菜キムチを加えてさらに炒めます。
4. ①をザルでこして注ぎ入れて、ひと煮立ちさせて、フタをして弱火で10分煮込みます。
5. 合わせみそ、コチュジャンを溶き入れます。豆腐を加えてひと煮立ちしたら、器に盛って白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・辛さはお好みで調整してください。
・お好みの具材にアレンジしてみてください。