白ご飯 × こってり系おかず
炊きたてのご飯とこってり系おかずは、まさに最強コンビ♡ついついお箸が止まらなくなってしまいますよね。そこで今回は、白ご飯がモリモリすすむ「こってり系おかず特集」をお届けします。
節約食材を使ったレシピや短時間で作れるレシピまで、今日の夕食に試したくなるレシピが盛り沢山!ぜひチェックしてください。
めちゃウマ“ガッツリおかず” 10選
①牛肉とごぼうの甘辛炒め
相性の良い牛肉とごぼうを、甘辛く味付けした一品です。お肉に片栗粉をまぶすことで、タレがしっかり絡まり、短時間でしっかり味が馴染みます。お好みで鷹の爪を加えて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
②スタミナ肉野菜炒め
調理時間はたったの10分!短時間でさっと作れる肉野菜炒めです。味付けに焼肉のタレを使うので、お手軽&失敗なし。お肉と野菜を一緒に摂取できる、栄養バランスにすぐれたスタミナおかずです。
③麻婆ナス
こちらのレシピのポイントは、豆板醤は控えめ、甜麺醤を多めにすること。こうすると辛さよりも甘みとコクが引き立ちます。もちろん豆板醤を多めにして辛めに仕上げても◎。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
④キャベツたっぷり回鍋肉
ご飯がもりもりすすむ、キャベツたっぷりの回鍋肉です。やや甘めの味付けで、大人から子供まで大満足間違いなし。キャベツの食感を残すため、炒めすぎには注意してくださいね。
⑤なすの豚キムチ炒め
定番おかず・豚キムチにナスを加えてボリュームアップ。10分ほどで作れるお手軽さも魅力的。ナスはしっかり炒めると味が馴染んで美味しいですよ。お好みで一味や七味をふりかけて召し上がれ。
⑥手羽中のお手軽焼き
基本の材料は手羽中と焼肉のタレのみ。シンプルな材料で手早く作れるお手軽メニューです。おかずとしてはもちろん、おつまみとしてもおすすめ。手羽先で作っても美味しいですよ。
⑦鶏むね肉のマヨしょうが焼き
鶏むね肉を使った、お財布に優しい節約おかずです。マヨネーズと生姜の風味が食欲を掻き立て、ご飯と相性抜群。下味をしっかり揉みこむことで、パサつきがちな鶏むね肉が驚くほど柔らかく仕上がります。