忙しい日を乗り切る“時短おかず”
忙しくてご飯作りに時間をかけられない…そんな時でも、時短レシピがレパートリーにあると頼りになりますよね。そこで今回は、忙しい日に重宝する「早ウマおかず特集」をお届けします。
全てのレシピが10分以内で完成!日々のごはん作りがグッと楽になるレシピ特集になっています。もちろん仕上がりは本格派、時短で作ったとは思えないクオリティです。ぜひチェックしてください。
完成まで10分!早ウマおかず10選
①鶏肉の甘酢ネギ炒め
ジューシーなもも肉に、さっぱりした甘酢あんとネギが絡み合って絶品!基本の調味料は2つだけなので、とってもお手軽に作れます。お好みで黒こしょうを散らしても美味しいですよ。
②ミートボールのトマト煮
旨味たっぷりのミートボールと、トマトソースが相性抜群。玉ねぎの代わりに豆苗を使うので、包丁不要&栄養価UP。おまけに肉ダネがふんわり仕上がります。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
③豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ
豚こま肉を使った、お財布に優しい節約メニュー。さっくり揚げた豚こま肉に、特製ネギソースをたっぷりかけて頂きます。出来立ての熱々を召し上がれ。
④絶品甘辛つくね
1人分たったの100円以内!激安なのに絶品&ボリューム満点、節約時に心強いメインおかずです。お豆腐入りなので食感はふっくら柔らか、甘辛い味付けが食欲をそそります。おつまみにもぜひ。
⑤豆腐とひじきの和風バーグ
お豆腐とひじき入りの、ヘルシーで栄養価の高い和風ハンバーグです。作り方はいたって簡単で、材料を混ぜ合わせて成型し、あとは焼くだけ。大葉の風味がアクセントになり、つい手が伸びてしまう美味しさです。
⑥塩からあげ
豚こま肉を使った節約唐揚げ。揚げ油は大さじ3杯のみで、通常の唐揚げよりもヘルシーで後処理も簡単です。シンプルな味付けですが旨味たっぷり。保存がきくので、作り置きおかずとしても重宝しますよ。
⑦ポークチャップ
洋食屋さんの定番・ポークチャップをご家庭で簡単に。豚肉に小麦粉をまぶすことで柔らかく仕上がり、調味料もしっかり絡まります。お子様でも食べやすい一品です。