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そこ、捨てないで!「ブロッコリーの茎」で超ウマレシピ10選

2020年2月
レシピ

茎まで食べられるんです!

彩りも良く、比較的安価で栄養満点で毎日のごはんに大活躍の「ブロッコリー」。モコモコとした見た目も可愛らしいですよね。料理する際、茎の部分を捨てている人はいませんか?

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実はモコモコの部分よりも、茎の方に栄養が豊富に含まれているそうですよ!食べないなんて、もったいないですよね。そこで今回は、「ブロッコリーの茎」を使った絶品メニューをご紹介します。

お箸が止まらない♡「ブロッコリーの茎」レシピ10選

①ブロッコリーとベーコンのシャキシャキサラダ

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薄くスライスしたブロッコリーの芯は、茹でずにそのまま使います。シャキシャキ食感とほんのり感じる甘みに、ベーコンの塩味が加わって、食べ出したら止まらない美味しさです。芯の生臭さが気になる場合は、少し水にさらすと良いですよ。

驚きの美味しさ!!ブロッコリーとベーコンのシャキシャキサラダ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/379516

②ブロッコリーの茎と塩昆布の和風ポテトサラダ

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塩昆布と昆布茶のダブル使いが味の決め手、旨みたっぷりの和風ポテトサラダです。塩気が効いてるので、お酒もどんどん進みます。じゃが芋のパサつきが気になる場合は、牛乳や生クリームを少しずつ加えて調整しましょう。

ブロッコリーの茎と塩昆布の和風ポテトサラダ by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/209399

③2色きんぴら

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にんじんと一緒に炒めれば、セロリのような食感を楽しめるきんぴらに大変身。できたてよりもしばらく時間を置く方が、味が良くなじみます。細かくカットして、おにぎりの具材にしても絶品です。

【ブロッコリーの茎使用】2色きんぴら by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/181909

④ブロッコリーの芯でザーサイ風

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ラー油・しょうゆ・みりんに鶏ガラスープの素を加えて、ザーサイ風のおつまみに仕上げました。ご飯はもちろん、ビールにもピッタリ。ブロッコリーの芯は薄くしすぎると食感がなくなるので、2~3ミリ程度がオススメです。

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