ブロッコリーってこんなに優秀なんです!
国民に欠かせない野菜として、2026年から“指定野菜”に認定されるブロッコリー。その栄養価が評価されての認定だそうですよ。ブロッコリーには、ビタミン類はもちろん、野菜の中ではタンパク質が多いんだとか。
筋肉のパワーアップに効果的な栄養素がバランス良く含まれているということで、老若男女問わず人気の野菜なんです。そこで今回は、この優秀なブロッコリーを存分に楽しめるレシピをご紹介します。ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね!
一皿で大満足!な主食4品
①ブロッコリーとベーコンのピラフ
炊飯器に入れたらあとは包丁でOK。ブロッコリーを茹でる手間も時間も要らないのに、旨みが凝縮されて一石二鳥!ブロッコリーは芯も加えることで、無駄なく甘みや旨みも加わります。お好みでニンジンやコーンなどを加えても◎。
②ブロッコリー卵サンド
ピリッと練り辛子を加えたたまごサラダに、レンチンしたブロッコリーをプラス。栄養価がアップするのはもちろん、見た目も華やかになるのでお弁当にもピッタリ♡ラップで包んでからカットすると、具がはみ出しにくくきれいな断面になりますよ。
③えびとブロッコリーのペペロンチーノ
プリプリのエビとコシのある冷凍うどんが美味しい、ペペロンチーノ風うどん。ブロッコリーは房ではなくて細かく刻むのがポイント。うどんに絡んで旨味たっぷりのソース代わりになりますよ。
④ほたるイカとブロッコリーのオイルパスタ
旬のホタルイカを堪能できる、簡単美味しいパスタです。美味しさのポイントとなる昆布茶と醤油は、隠し味としてあっさり目に加えます。パスタを茹でている途中でブロッコリーを入れてサッと茹でてしまいましょう。
ボリューム満点!なメインディッシュ4品
①ブロッコリーと卵と豚こまの塩炒め
卵が入って彩りも華やか、シンプルな塩味でごはんが進む一品です。ブロッコリーはレンジ加熱をすることで、色が鮮やかになり水っぽくなるのを防げます。調味料に片栗粉を少し加えて、味が全体に絡みやすくします。
②牛肉とブロッコリーのカレー炒め
カレーの風味が食欲をそそる、パパも子供たちも喜ぶガッツリ系の一品。スパイシーな風味とネギの甘さが絶妙なバランスで、白いご飯によく合いますよ。汁気を飛ばしながら炒めるのがコツです。