日本で馴染みのある「みそ」。たいていのお家にはみそは常備しているのではないでしょうか。ただ、量が多すぎて使いきれない!そんな経験ありませんか?実は、みそは万能調味料なので、アレンジが自由。ここではみそを使ったさまざまレシピを掲載しています。
定番おすすめ!みその炒め料理5選
1. ナスのみそ炒め
みそを使った定番の炒め物といえば、ナスみそを思い浮かべませんか。ナスは夏から秋と旬が長く、手に入りやすい食材。油と相性がいいので、炒め物にすると甘さが増し、みそとだしを吸ってとろけるような食感になりますよ。
2. キャベツの肉みそキムチ炒め
キャベツとみその組み合わせの炒め物もおすすめ。こちらは、豚のひき肉のコクと、キムチのピリ辛が楽しめるひと皿です。温泉卵をのせると、まろやかな旨味もプラスされます。ご飯のお供にぴったりで、丼の具材にもなりますよ。
3. 鮭のみそバター炒め
みそと鮭のバター風味で、北海道の郷料理「ちゃんちゃん焼き」を洋風にした味わいが楽しめますよ。とにかく野菜がたくさん入るので、野菜不足を感じたら、こちらを作ってはいかが。手順も簡単なので、忙しい日の夕食でも重宝するレシピです。
4. ゴボウのみそ炒め
ゴボウとみそも相性が抜群で、味がよく絡むとついつい箸が伸びるおいしさです。ニンジンとピーマンを加えればと色どりも美しいひと皿になりますね。ご飯にはもちろん、お酒のあてにもぴったり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなりますよ。
5. 厚揚げとキャベツの肉みそ炒め
肉みそを使ったレシピをご紹介します。こちらは、厚揚げが入ったボリューム満点のひと皿で、ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったり。ちなみに、肉みそは作り置きすると、いろいろ使い回しができてとっても便利ですよ。
ささっと簡単♪ みその和え物料理5選
6. ブロッコリーのみそチーズ和え
発酵食品のみそは、発酵したチーズとも相性がいいんですよ。こちらは、ゆでたブロッコリーと、レンチンしたカボチャをみそとクリームチーズの洋風ソースに和えるだけ。手順が簡単なので、あとひと品ほしいときにおすすめです。
7. トマトのゴマみそ和え
トマトと酢みそでさっぱり味わえるレシピをご紹介。こちらは、乱切りトマトをみそと胡麻、甘酢に和えています。さわやかなお酢の風味と、みそのコク、トマトの酸味と絶妙なバランスが楽しめて、箸休めにぴったりです。