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外はさくっと中はもっちり。揚げない焼きチュロス

レシピ

「揚げない焼きチュロス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チュロスの生地をクッキングシートに絞って、揚げずにオーブンで焼き上げました。揚げ油を使わないので、手間もかからずとっても簡単。外はさくっと中はもっちりした食感と、ほどよい甘さがやみつきになるひと品ですよ。

材料(10〜12本分)

薄力粉 ... 50g

強力粉 ... 50g

牛乳 ... 150cc

無塩バター ... 20g

卵 ... 1個

砂糖 ... 20g

無塩バター(つや出し用) ... 10g

トッピング

シナモンパウダー ... 適量

グラニュー糖 ... 適量

下ごしらえ

・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。

作り方

1
鍋に牛乳、砂糖、無塩バターを加えて沸騰直前まで温めます。

2
ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで手早く混ぜます。

3
火からおろし、溶き卵を少しずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜます。

4
絞り袋にうつします。

5
クッキングシートを敷いた天板に絞り出します。刷毛で溶かしバターを塗り、170度のオーブンで20分焼きます。

6
シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせ、⑤にまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・卵の大きさによってグラムが異なるので、様子を見ながら少しずつ加えてくださいね。
・シナモンがつきにくい場合は溶かしバターをぬると、つきやすくなりますよ。

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