「揚げない焼きチュロス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チュロスの生地をクッキングシートに絞って、揚げずにオーブンで焼き上げました。揚げ油を使わないので、手間もかからずとっても簡単。外はさくっと中はもっちりした食感と、ほどよい甘さがやみつきになるひと品ですよ。
材料(10〜12本分)
薄力粉 ... 50g
強力粉 ... 50g
牛乳 ... 150cc
無塩バター ... 20g
卵 ... 1個
砂糖 ... 20g
無塩バター(つや出し用) ... 10g
トッピング
シナモンパウダー ... 適量
グラニュー糖 ... 適量
下ごしらえ
・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖、無塩バターを加えて沸騰直前まで温めます。
2
ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで手早く混ぜます。
3
火からおろし、溶き卵を少しずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜます。
4
絞り袋にうつします。
5
クッキングシートを敷いた天板に絞り出します。刷毛で溶かしバターを塗り、170度のオーブンで20分焼きます。
6
シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせ、⑤にまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・卵の大きさによってグラムが異なるので、様子を見ながら少しずつ加えてくださいね。
・シナモンがつきにくい場合は溶かしバターをぬると、つきやすくなりますよ。