トースターでパパっと。「ガリバタたけのこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったたけのこを、にんにく風味の甘辛だれに漬け、トースターでこんがり焼きました。バターのコク×にんにくの香りで、おつまみにぴったりなひと品です。食材はたけのこだけなので、手軽に作れますよ。
材料(2〜3人分)
たけのこ水煮 ... 230g
バター ... 10g
酒 ... 大さじ2杯
みりん ... 大さじ2杯
砂糖 ... 小さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ2杯
にんにく(すりおろし) ... 大さじ1/2杯
作り方
1
たけのこは1個を5等分にします。耐熱容器にうつし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、にんにくを入れて20分ほど漬け込みます。
2
天板の上にバター(適量)を塗ったアルミホイルを敷き、①を並べて表面に溶かしバター(10g)を塗ります。
3
焼き目がつくまで焼き、裏返して①のつけだれを塗って、さらに焼き目がつくまで焼いたら完成です。お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・たけのこの切り方はお好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
・フライパンで焼いてもおいしく作れますよ。