macaroni公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は“こどもごはん”で人気の@aoooowiiことaoiさんが、ホットケーキミックスで作れる、ブルーベリーとクリームチーズのケーキのレシピをご紹介!
ブルーベリーとクリームチーズの相性抜群!
ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るときにはもちろん、焼き菓子作りに大活躍する言わずとしれた便利食材。我が家でも常備している食材のひとつです。
今回は、そんなホットケーキミックスと冷凍ブルーベリーを使って作る、とってもおいしいお手軽ケーキをご紹介します♪
ブルーベリーとクリームチーズのケーキのレシピ
材料(15cmの丸型、もしくは21取サイズのバット)
☆バター .....50g(ケーキ用マーガリン可)
☆きび砂糖.....50g(上白糖や三温糖などでも可)
☆牛乳.....60cc
☆卵(Lサイズ).....1個
・アーモンドプードル.....20g
・ホットケーキミックス.....100g
・冷凍ブルーベリー.....100g
・kiriクリームチーズ.....3個(18g×3個)
作り方(15cmの丸型を使用した場合)
1. 下ごしらえ
バターは溶かし、クリームチーズはそれぞれ9等分にカットしておきます。オーブンを170度で予熱開始します。
2. 材料を混ぜ合わせる
ボウルに☆の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
3. ホットケーキミックスを加える。
ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4. 生地に冷凍ブルーベリーを加える
冷凍ブルーベリー2/3を生地に加え、軽く混ぜます。
5.型に生地を入れる
側面と下面に敷き紙をした型に生地を入れ、残りのブルーベリーとクリームチーズをのせます。
6. オーブンで焼く
170度のオーブンで50分~55分焼きます。焦げそうになったらアルミホイルを被せてください。ちなみに我が家は30分頃からアルミホイルを被せます。
7.粗熱が取れたらできあがり
焼けたら粗熱を取り、お好きな大きさにカットして完成です。
作り方(21取りサイズのバットを使用した場合)
※3の生地を作る工程までは同じです。