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[ごちそうみそ汁]生姜香る。具沢山の鶏団子みそ汁

レシピ

材料(2人分)

鶏ひき肉 ... 120g

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ2杯

a. 塩麹 ... 小さじ1杯

a. 片栗粉 ... 大さじ1杯

れんこん ... 50g

にんじん ... 40g

しめじ ... 30g

水 ... 400cc

だしの素 ... 小さじ1杯

合わせみそ ... 大さじ1杯

小口ねぎ ... 適量

下ごしらえ

・にんじん、れんこんは半月切り、しめじは石づきを落とし小房に分けます。

作り方

1
ボウルに鶏ひき肉、(a) の調味料を加えて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

2
鍋にだしの素、れんこん、にんじん、しめじ、水を入れて中火で熱し、沸騰したらスプーンで①を団子状にして加えます。フタをして弱火で10分加熱します。

3
鶏だんごに火が通ったら合わせみそを溶き入れます。器に盛って小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・塩麹がない場合は塩を入れても作れますよ。

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