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捏ねずにふわふわ!チーズハンバーグとキン斗雲マッシュポテトの作り方

レシピ

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はのっけ丼で人気のmicoさんが、お手軽・簡単に作れるふわふわチーズハンバーグと、同じくふわふわな食感がクセになるキン斗雲マッシュポテトの作り方をご紹介!

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ふわふわおいしい!チーズハンバーグ&キン斗雲マッシュポテト

Photo by bluesheepmico
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私の苦手料理のひとつがハンバーグです。

いつもよく捏ねているんですが、硬いというか、ボソボソするというか……とにかくおいしくないんです。
でも、とうとう克服しちゃいました!
これは本当に偶然の産物で……、以前ハンバーグを作ったときに、ちょっぴり楽をしようと玉ねぎと人参をフードプロセッサーにかけたら、やり過ぎてペースト状寸前になってしまいました。それを使うと……あらビックリ!粘りが出るまで挽き肉を捏ねなくても、ふわふわでとってもおいしいハンバーグができたんです。
今日ご紹介するのは、そんなハンバーグの作り方。チーズを入れたレシピと、こちらもキン斗雲のようにふわふわおいしいマッシュポテトのレシピを合わせてお送りします。

捏ねずに混ぜるだけ!「ふわふわチーズハンバーグ」のレシピ

材料(小さめ6個分)

・合い挽き肉……450g
※国産品で脂の少ないものをお使いください
※挽き肉の質で仕上がりが変わります
・玉ねぎ……半個130g
・人参……1/2本(80g)
・スライスチーズ……6枚
★卵……1個
★パン粉……大さじ3
★マキシマム……大さじ1/2

https://macaro-ni.jp/35451

★塩……小さじ1/2
★ブラックペッパー……少々
・サラダ油……大さじ1/2
ソース
・水……100cc
・酒……50cc
・みりん……50cc
・トマトソース……大さじ4
・ケチャップ……大さじ2
・とんかつソース……大さじ2

作り方

1. 玉ねぎと人参を細かくみじん切りにする

Photo by bluesheepmico
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玉ねぎと人参はフードプロセッサーでペーストになる手前の細かいみじん切りに。
※様子を見ながら写真くらいの細かさにしてください
※フードプロセッサーがない場合は、すりおろしたものと細かくみじん切りしたものを合わせて調整してください

2. ボウルで材料を混ぜ合わせる

Photo by bluesheepmico
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ボウルに合い挽き肉、1と★を入れて混ぜ、6等分にしておきます。
※捏ねなくても全体が混ざれば大丈夫です

3. ハンバーグのたねを丸める

Photo by bluesheepmico
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2から1個分を取り、スライスチーズを折り畳だものをギュッと握って包み、空気を抜きながら丸めます。
※チーズがはみ出ないよう気をつけること

4. フライパンで焼く

Photo by bluesheepmico
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フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを焼きます。両面に焼き色がついたら一旦取り出してください。

5. ソースをかけながら20分煮たらできあがり

Photo by bluesheepmico
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フライパンの汚れを拭いたら★と一緒にハンバーグを戻し、蓋をして弱火で加熱します。途中で一度だけ上下を返し、時々スプーンでソースをかけながら20分煮たら完成です。
※ハンバーグがやわらかいので扱いはやさしく

お口に入れるとスッと溶ける♪「キン斗雲マッシュポテト」のレシピ

材料(4~6人分)

・じゃがいも……小6個(520g)
・牛乳……100cc
・塩……小さじ1
・白ごま……少々
・バター……10g

作り方

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