パパっと作れる「油そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中華麺を茹でて、調味料と合わせるだけであっという間に作れる油そば。ねぎをたっぷりとのせ、まろやかな卵黄と絡ませれば止まらないひと品に。簡単に作れて、お腹もしっかり満たされます。ラー油をかけていただくのもおすすめです。
材料(2人分)
中華麺 ... 2袋
小口ねぎ ... 40g
長ねぎ ... 30g
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4杯
a. 酢 ... 小さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯
a. オイスターソース ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. ごま油 ... 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りします。
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表記通り茹でます。
2
ボウルにうつします。別のボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて加え、しっかり絡めます。
3
器に盛り、小口ねぎ、長ねぎ、焼き海苔、メンマ、温泉卵、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・中華麺は太めのものをおすすめします。麺の太さによって、たれの量を調節してくださいね。
・お好みの具材をトッピングしてみてください。