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レンジで簡単。とろたまみそ牛丼

レシピ

パパっとコクうま!「とろたまみそ牛丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛丼はめんつゆを使うレシピが多いですが、今回は合わせみそを加えて簡単にコクうまに仕上げました。温泉卵を絡めればさらにおいしさが増すひと品です。レンジで簡単に作れるので時間がない時にもぴったりですよ。

材料(2人分)

牛こま肉 ... 300g

玉ねぎ ... 1/2個

a. 砂糖 ... 小さじ4杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. しょうが ... 小さじ1/2杯

a. 合わせみそ ... 大さじ1杯

だし汁 ... 100cc(水:100cc、だし汁:ひとつまみ)

卵 ... 2個

ごはん ... 適量

小口ねぎ ... 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。玉ねぎを加えてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2
牛肉を加えて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してよく混ぜます。

3
温泉卵を作ります。温泉卵専用の容器に卵を割り入れます。破裂防止のため卵黄に楊枝で4~6か所穴を開けます。卵全体にかぶるくらいの水を入れて、レンジ500Wで50秒ほど加熱します。

4
器にごはんをよそい、②を盛り付けます。温泉卵、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・牛肉は様子をみて加熱時間を調整してください。
・今回はダイソーで販売されている「レンジで簡単!温泉卵」を使用しました。

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