春まで節約を頑張りたい!
節約レシピで無理なく節約しましょう♡
何かと出費の多い春に備えて、節約を意識している方も多いのでは?そんな時には、食費を無理なくおさえるのが効果的ですよ。
そこで今回は、節約食材でできるメインおかずのレシピをご紹介していきます。食べ応え抜群で、子どもや男性も大満足な一品を厳選しました。ぜひ参考にしてみてください。
安うまボリュームおかずレシピ11選
①豚こま肉de玉ねぎカサ増しポークチャップ
豚こま肉と玉ねぎの節約食材2つだけで、大満足のポークチャップを作りましょう。レンチン調理だけであっという間に作れる優秀レシピです。子どもが大好きなご飯がすすむ味付けですよ。
②白菜とひき肉のコクうまとろみあん
とろとろの口当たりで、どんどん食べられてしまう絶品レシピ。材料は豚ひき肉と白菜の2つだけでお安く作れます。にんにくや唐辛子を効かせればオトナも大満足な深みのある味わいに。丼にしても美味しいですよ。
③豚こまとお揚げのオイスター炒め
こってり味付けがクセになる豚肉のおかずレシピです。油揚げで食べ応えをアップさせることで、無理なく節約を叶えることができますよ。ご飯にもお酒にも合う美味しさです。
④カレー味ひとくちメンチボール
キャベツでかさましした節約&ヘルシーなおかずレシピです。風味豊かなカレー味にすることで、飽きずにもりもり食べられます。男性ウケも抜群!お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑤絹厚揚げとえのきの麻婆風
節約食材である厚揚げ、豚ひき肉、えのきを使ったピリ辛おかずは、節約感ゼロで満足度大!厚揚げを加えることで食べ応えが大幅にアップするんです。レンチン調理なので忙しい時でもパパっと作れます。
⑥厚揚げと鶏ひき肉の甘味噌ねぎ炒め煮
こちらも、厚揚げを上手に活用した節約おかず。甘辛い味噌味にすることで、ご飯がもりもり進んじゃいます!具材と調味料を入れて煮るだけの失敗知らずのレシピです。