“ホイル焼き”で洗いものを大幅カット!
料理は好きだけど後片付けは正直面倒…そこでおすすめしたいのが、アルミホイルで包んで焼く調理法です。ホイル焼きは洗い物を減らせるだけでなく、素材の旨みを逃さないので、いいことずくめ♡
そこで今回は、毎日のご飯作りにぜひ取り入れたい「ホイル焼きレシピ特集」をお届けします。洗い物を減らせば、自炊がもっと楽しくなりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
絶品!ホイル焼きレシピ10連発
①鮭のホイル焼き大葉みそかけ
ホイル焼きの定番食材といえば、なんと言っても“鮭”!こちらのレシピは味噌と大葉を使い、いつもとは一味違う味付けに。魚焼きグリルで作れるお手軽さも魅力的です。
②鮭のガーリックチーズホイル焼き
ニンニクの風味が食欲をかきたてる、ガツンと食べ応えのある一品です。にんにく醤油で下味をつけるので、ご飯とも相性抜群。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめですよ。
③サバ缶ときのこのホイル焼き
節約食材でお馴染みのサバ缶を使ったお手軽レシピ。バター醤油とレモンの組み合わせが最高によく合い、サバ缶の臭いも気になりません。具材はお好みでアレンジ可能。玉ねぎやにんじんをプラスしても美味しいですよ。
④鶏胸肉ときのこのホイル焼き
鶏むね肉とキノコを使用した、さっぱりヘルシーな一品です。パサつきが気になる鶏むね肉は、小麦粉でコーティングすることでしっとり柔らかく。これならダイエット中や遅めのご飯でも罪悪感なく食べられそうですね。
⑤サラダフィッシュのピザ風ホイル焼き
スーパーで購入できるサラダフィッシュを使ったホイル焼きです。サラダフィッシュは生のままでも食べられるので、生焼けの心配もなく、骨がないのでお子様でも食べやすい◎。お好みで黒胡椒をふって召し上がれ。
⑥新玉ネギのホイル焼き
今が旬の新玉ねぎを丸々一個使用したホイル焼きです。素材の旨みを引き立てるシンプルな味付けで、この時期ならではの贅沢な一品。玉ねぎの甘みとポン酢の酸味が抜群に良く合い、お箸が止まらない美味しさです。
⑦ねぎとまいたけのホイル焼き
白ねぎと舞茸を使用した和風のホイル焼きです。味付けは市販の白だしを使って簡単・時短に。ほっと優しい味付けで、おつまみにもぴったりですよ。お好みでかつお節や七味唐辛子をかけて頂きます。