節約食材の定番“豚こま肉”
お給料日前で家計がピンチ!そんな時は、スーパーで安価に購入できる“豚こま肉”が大活躍。安くて使い勝手の良い豚こま肉ですが、その反面、ボリュームがなくて物足りない…なんて思う方も多いのでは?
そこで今回はそんなお悩みを解消する、豚こま肉を使った「節約ボリュームおかず」をご紹介します。節約おかずとは思えないボリューム感で、物足りなさは一切なし。ぜひチェックしてくださいね。
豚こまボリュームおかず 10連発
①豚ニラたま
がっつり食べたい時におすすめな、豚こま肉入りのニラたまです。ご飯がすすむ味付けなので、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし!10分ほどで作れるお手軽さも魅力的。
②豚こまと新玉ねぎ新じゃがのカレー炒め
豚こま肉・新玉ねぎ・新じゃがいもを使った炒め物です。みずみずしく甘い新玉ねぎと、シャキシャキ食感の新じゃがいもの組み合わせが最高に美味しく、おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめですよ。
③豚こまとお揚げのオイスター炒め
豚こま肉と油揚げをオイスターソースでさっと炒めた、ご飯がすすむ一品です。油揚げをプラスすることで、ボリューム感の少ない豚こま肉も食べごたえアップ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
④豚こまとえのきとニラのスタミナ旨塩炒め
レンチンで作れる忙しい日に嬉しい時短おかず。作り方はいたって簡単で、食材をカットし、あとは調味料と一緒にレンチンするだけ。お好みでごまやブラックペッパーを振りかけて召し上がれ。
⑤柔かジューシー生姜焼き
定番おかずの豚の生姜焼き。玉ねぎをたっぷり入れることでボリュームアップ。しっかりした味付けで、ご飯がもりもりすすむ一品です。さらに濃いめがお好みの方は、醤油の量で調節してくださいね。
⑥豚こまと白菜のとろみあん
身体の芯からポカポカ温まる、豚こま肉と白菜を使った一品です。そのまま食べるのはもちろん、うどんや焼きそば、ご飯にかけても美味しいですよ。ぜひアレンジを楽しんでみてください。
⑦お豆入りポークチャップ
どこか懐かしい味わいの、豚こま肉とミックスビーンズを使用したポークケチャップです。お豆を入れることで栄養バランスが格段に良くなり、育ち盛りのお子様にもおすすめ。ビールやワインのおつまみにもぜひ。