旨味をぎゅっと凝縮!「包み焼き」
アルミホイルやクッキングシートで食材を包んで加熱する「包み焼き」。包み焼きにすることで素材の旨味を逃さず、蒸し焼き状態になるのでお肉やお魚はふっくらジューシーに。おまけに洗い物も減らせて一石二鳥!
今回は、そんな包み焼きのレシピを一挙にご紹介します。鮭や鱈を使ったお魚レシピや、食べ応え満点のお肉の包み焼きなど、バリエーションに富んだレシピ集となっております。ぜひチェクしてください。
旬を味わう!鮭の包み焼き
①フライパンDE塩鮭のホイル焼き
旬の鮭ときのこを使った、秋の食卓にぴったりな包み焼きです。食材の旨味がぎゅっと凝縮され、一口食べたら止まらない美味しさ。味付けは、バター醤油味・バタポン味・めんつゆバター味など、お好みで。
②電子レンジで!秋鮭のハニーマスタード包み焼き
秋鮭に特製ハニーマスタードソースをたっぷりかけて包み焼きに。鮭の旨味とハニーマスタードの爽やかな酸味がベストバランスで、おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったな一品です。
③鮭のガーリックチーズホイル焼き
ガーリックで下味をつけた鮭と、とろ〜りとろけるチーズが相性抜群!にんにく醤油でしっかり味付けすることで、魚臭さも気になりません。お好みで粗挽き黒胡椒をふって召し上がれ。
さっぱり美味しい!鱈の包み焼き
④たらときのこのレモンバターホイル焼き
鱈とたっぷりきのこを包んだ旨味あふれるホイル焼きです。バターのコクにレモンの酸味が加わり、一口食べたらハマる美味しさ!お子様も食べやすいお魚レシピです。
⑤真だらの包み蒸し 昆布茶バター味
レンジで簡単に作れる真鱈の包み焼きです。隠し味に入れた昆布茶が美味しさの秘訣。きのこも野菜もお好みでアレンジOK!きのこは2種類使うのがおすすめです。
⑥鱈のトマトパッツァ風包み焼き
アクアパッツァを包み焼きで再現したこちらのレシピ。彩りが美しく食卓が華やぎます。使用する野菜はお好みでアレンジしてくださいね。