保存版!「お魚レシピ」大特集
お魚料理のレパートリーが少ない!こんなお悩みをまるっと解決する「お魚料理特集」をお届けします。こんな食べ方あったんだ、そんなレシピ盛りだくさん。ぜひチェックしてください。
「鮭(さけ)」のレシピ
①鮭とほうれん草の和風クリーム煮
これからの季節にぴったりな鮭とほうれん草のクリーム煮。醤油で味付けして和風な仕上がりに。ご飯にもパンにも相性の良い万能な一品です。
②味噌バタコーンで鮭ちゃんちゃん
北海道の郷土料理でおなじみの「鮭のちゃんちゃん焼き」を、味噌バターコーンで、子供も食べやすい味付けに。お野菜たっぷりで栄養バランスも抜群です。
③鮭フライ
揚げ焼きで後片付けラクラク!サクサク食感がやみつきになる鮭フライです。卵の代わりにマヨネーズを使うことで、衣付けもお手軽に。お弁当にもおすすめです。
「鯖(さば)」のレシピ
④さばの中華ねぎ焼き
ごま油やにんにく・しょうがの風味が食欲をかきたてる、スタミナ満点なお魚レシピです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめ。冷凍保存もできるので、ストックおかずとしても重宝します。
⑤簡単塩鯖のトマト煮込み
塩鯖をトマト缶で煮込んだ旨味たっぷりな一品。塩鯖なので味付けも楽々。カレー粉を加えて臭みを消すのが美味しさの秘訣です。
⑥鯖缶とチーズの焼くだけスティック春巻き
さば缶を使ったお手軽春巻き。青じそとチーズのおかげでお魚のにおいがやわらぐので、お魚が苦手な方やお子様も食べやすいですよ。お好みでカレー粉や梅肉を入れても◎。