ヘルシーで美味しい!豆腐スイーツ特集
スーパーで手軽に購入でき、ヘルシーかつ栄養価の高い“豆腐”。実はお菓子作りにも適した食材なんです。今回は、そんな豆腐を使った手作りスイーツのレシピをご紹介します。ぜひチェックしてください。
定番系焼き菓子!マフィン&スコーン
①お豆腐シフォンマフィン
ふんわりと優しい口当たりのお豆腐シフォンマフィンです。小麦・乳・砂糖は不使用。甘さ控えめなので、お子様のおやつにもぴったりな一品です。
②ふわふわコーヒーチョコマフィン
コーヒーとビターチョコの組み合わせがほろ苦い、大人の味わいのマフィンです。トッピングは板チョコやチョコチップ、ナッツ類などお好みで。見た目も華やかで、手土産にもおすすめな一品です。
③チョコチャンクスコーン
豆腐を加えてヘルシーに仕上げたチョコチャンクスコーンです。豆腐のおかげで、ふわふわモチモチ食感に。板チョコの食感がアクセントになり、何個でも食べられる美味しさです。
④豆腐きな粉スコーン
外はサクサク中はしっとり、豆腐入りのきな粉スコーン。きな粉の素朴な味わいがクセになる美味しさで、食べ応えも◎。朝食にもおすすめです。
簡単本格!豆腐チーズケーキ
⑤お豆腐チーズケーキ
食べた瞬間ふわっととろける、豆腐入りの生スフレチーズケーキです。材料4つで作れるお手軽さも嬉しいポイント。お好みできな粉をかけて食べても美味しいですよ。
⑥お豆腐バスクチーズケーキ
スペイン・バスク地方が発祥とされる「バスクチーズケーキ」。表面の焦げが最大の特徴で、この焦げ目がまるでキャラメルのような風合いに。クリーミーなチーズ生地と一緒に食べると、新感覚な美味しさです。
⑦お豆腐チョコチーズケーキ
ミキサーで混ぜたらあとは焼くだけ!生クリームの代わりに豆腐を使用したチョコチーズケーキです。甘さは控えめですが、豆腐入りとは思えない濃厚さ。しっかり冷やして召し上がれ。