ヘルシーで美味しい!豆腐スイーツ特集
スーパーで手軽に購入でき、ヘルシーかつ栄養価の高い“豆腐”。実はお菓子作りにも適した食材なんです。今回は、そんな豆腐を使った手作りスイーツのレシピをご紹介します。ぜひチェックしてください。
【マフィン&スコーン】材料少なめの豆腐スイーツ4選
①お豆腐シフォンマフィン
ふんわりと優しい口当たりのお豆腐シフォンマフィンです。小麦・乳・砂糖は不使用。甘さ控えめなので、お子様のおやつにもぴったりな一品です。
②ふわふわコーヒーチョコマフィン
コーヒーとビターチョコの組み合わせがほろ苦い、大人の味わいのマフィンです。トッピングは板チョコやチョコチップ、ナッツ類などお好みで。見た目も華やかで、手土産にもおすすめな一品です。
③チョコチャンクスコーン
豆腐を加えてヘルシーに仕上げたチョコチャンクスコーンです。豆腐のおかげで、ふわふわモチモチ食感に。板チョコの食感がアクセントになり、何個でも食べられるおいしさです。
④豆腐きな粉スコーン
外はサクサク中はしっとり、豆腐入りのきな粉スコーン。きな粉の素朴な味わいがクセになるおいしさで、食べ応えも◎。朝食にもおすすめです。
【ドーナツ】材料少なめの豆腐スイーツ3選
⑤材料2つでふわもちドーナツ
基本材料は豆腐とホットケーキミックスのみ。砂糖も卵も不使用ですが、驚く本格的なドーナツに仕上がります。一口サイズで食べやすく、お子様のおやつにもぴったりな一品です。
⑥豆腐とバナナの揚げないドーナツ
豆腐、バナナ、ホットケーキミックスで作るヘルシーなドーナツです。揚げ焼きにするので、後片付けもラクラク。熟したバナナの消費にもおすすめなレシピです。
⑦ふわもちっ豆腐パンドーナツ
パン屋さんでお馴染みのパンドーナツがご家庭で作れるこちらのレシピ。捏ね発酵なしだからとっても簡単♡豆腐を加えることでモチっとした食感に仕上がります。