食卓に春を呼ぼう♡
新しい季節が訪れていますが、なかなか外出できない方も多いですよね。まずは、食卓から春の息吹を感じてみませんか?
季節の食材を取り入れた食卓は、食育にもおすすめ。ご家族で春の味覚を堪能したいですね。そこで今回は、春の食材をつかった美味しいレシピを集めてみました。
春呼びレシピ10選
①菜の花のナムル
春食材の代表といえば「菜の花」ですよね。菜の花のもつ優しいほろ苦さは、ナムルにするのにぴったりです。ごま油・しょうゆ・ニンニクというシンプルな調味料を使って、10分あまりで出来るのも嬉しいですね。
かんちゃん(kansugi)@コンテンツクリエイター×料理家 on Instagram: “『即席!菜の花ナムル』 . . 今日は暖かったですね✨一足先の春日和🌸 でも明日からはぐっと冷え込むそうですね(・_・; 寒暖差で体調崩さないように、 栄養たっぷりとって備えたいですね! っということで、今日もまたまた 菜の花レシピ!今回はナムルにしてみました😊…”
https://www.instagram.com/p/B78fVC5AmlA/
②菜の花ペペロンチーノ
菜の花はペペロンチーノにして頂くのもおすすめ。赤唐辛子の辛味が、菜の花を一層美味しくしてくれます。おいしさのポイントはソースを乳化させること。油分と水分が混ざり合ってとろみが付いてきたら、それが乳化のサインです。
かんちゃん(kansugi)@コンテンツクリエイター×料理家 on Instagram: “『菜の花のペペロンチーノ』 . . 寒い日が続きますが、八百屋さんには春の食材がチラホラと並び始めましたね✨ 菜の花のパックをゲットしたので、春先どりなペペロンチーノに😋 ちなみに、菜の花にはビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防や美肌に効果的らしいですよ💕…”
https://www.instagram.com/p/B7lIbT_AnW6/
③春キャベツのごまだれサラダ
春キャベツも美味しいこの時期。ごまベースのたれ&マヨネーズで和えれば、お箸が止まらない美味しさに。千切りが面倒な場合は、手で千切ってもOKです。
春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ【#作り置き#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/279173
④春キャベツの生姜焼きのっけ
たっぷりの春キャベツに、豚こまのしょうが焼きを乗せた満足の一品です。豚こま肉を炒めたら、しょうが焼き風のタレで味付け。あとは、千切りにした春キャベツに乗せれば完成です!