食卓に春を呼ぼう♡
新しい季節が訪れていますが、なかなか外出できない方も多いですよね。まずは、食卓から春の息吹を感じてみませんか?
季節の食材を取り入れた食卓は、食育にもおすすめ。ご家族で春の味覚を堪能したいですね。そこで今回は、春の食材をつかった美味しいレシピを集めてみました。
春呼びレシピ10選
①菜の花のナムル
春食材の代表といえば「菜の花」ですよね。菜の花のもつ優しいほろ苦さは、ナムルにするのにぴったりです。ごま油・しょうゆ・ニンニクというシンプルな調味料を使って、10分あまりで出来るのも嬉しいですね。
②菜の花ペペロンチーノ
菜の花はペペロンチーノにして頂くのもおすすめ。赤唐辛子の辛味が、菜の花を一層美味しくしてくれます。おいしさのポイントはソースを乳化させること。油分と水分が混ざり合ってとろみが付いてきたら、それが乳化のサインです。
③春キャベツのごまだれサラダ
春キャベツも美味しいこの時期。ごまベースのたれ&マヨネーズで和えれば、お箸が止まらない美味しさに。千切りが面倒な場合は、手で千切ってもOKです。
④春キャベツの生姜焼きのっけ
たっぷりの春キャベツに、豚こまのしょうが焼きを乗せた満足の一品です。豚こま肉を炒めたら、しょうが焼き風のタレで味付け。あとは、千切りにした春キャベツに乗せれば完成です!
⑤芽キャベツとマッシュルーム炒め
コロンとした形が可愛らしい芽キャベツも、春の訪れを感じさせてくれる食材ですよね。マッシュルームとともに、ニンニクを効かせたオイルで炒め、白ワインを入れて蒸し焼きにしましょう。
⑥ルッコラとチキンのパンサラダ
ごまのような風味を楽しめるルッコラ。実はルッコラも春においしい食材です。ソテーした鶏肉やトーストを加えて、大満足の一皿に仕上げましょう。
⑦うすいえんどうの炊き込みご飯
関西では春食材として有名な「うすいえんどう」。グリーンピースより青臭さが少なく、甘みが強いのが特徴です。塩・日本酒・だし昆布というシンプルな味付けで炊き上げます。