無料の会員登録をすると
お気に入りができます

作業時間15分以内♡「炊き込みご飯」の絶品レパートリー11選

炊き込みご飯が美味しい季節♡

「炊き込みご飯」が美味しい季節がやってまいりました。様々な食材でアレンジ可能な「炊き込みご飯」は、ぜひともレパートリーを増やしておきたいメニューですよね。

そこで今回は、作業時間15分以内でつくれる上、おかわり必至の絶品メニューを選りすぐりました。早速チェックしましょう。

食材で選ぶ「炊き込みご飯」レシピ12選

①「鶏肉」「きのこ」の炊き込みご飯

picture
oceans-nadia.com

鶏もも肉のほか、しめじや椎茸など香り豊かなきのこ類をつかった「炊き込みご飯」は、定番中の定番メニューですよね。人参も加えれば彩りも豊かです。(調理時間:10分 ※炊飯時間除く)

最高峰の美味しさ!!『鶏肉ときのこのうま味炊き込みご飯』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/398408

②「鶏肉」「ごぼう」の炊き込みご飯

picture
oceans-nadia.com

同じ鶏もも肉を使った炊き込みご飯も、「ごぼう」を加えればまた違った風味を楽しめますね。鶏肉とごぼうは、一度炒めて味付けをしてから炊き込むことで、コクも風味もUPします。(調理時間:10分 ※炊飯時間は除く)

鶏ごぼうご飯 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/387148

③「鮭」ガリバタしょう油ご飯

picture
oceans-nadia.com

お魚好きの方にオススメなのが、「切り身の塩鮭」を使った炊き込みご飯です。和風だしをベースに、にんにくとバターを加えれば、やみつきの美味しさに。(調理時間:5分 ※炊飯時間は除く)

鮭のガリバタ醤油ごはん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385968

④「ツナ缶」「きのこ」のポン酢炊き込み

picture
oceans-nadia.com

ストック食材の「ツナ缶」を使った炊き込みご飯レシピを覚えておけば、思い立ったときにすぐに作ることができて便利です。材料を入れて炊飯するだけの手軽さも嬉しいポイントです。(調理時間:5分 ※炊飯時間は除く)

ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385961

⑤「カニカマ」の炊き込みご飯

picture
oceans-nadia.com

同じくストックしやすい食材「カニカマ」も、炊き込みご飯の具材として活躍してくれます。こちらの炊き込みご飯は、カニカマの甘みと香りが抜群。お出汁をかけてお茶漬けのように頂くのもおすすめです。(調理時間:5分 ※炊飯時間を除く)

カニカマとお揚げの炊き込みご飯【#包丁不要 #おもてなし】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370497

⑥「豚バラ」「ねぎ」で豚飯

picture
oceans-nadia.com

「豚バラ」の濃厚なコクも、炊き込みご飯で楽しめます。豚バラ肉のほか、刻んだ長ネギ・しょうが・にんにく・調味料を加えて炊飯器にかけるだけと調理もかんたんです。(調理時間:5分 ※炊飯時間を除く)

炊き込みねぎ豚飯【#炊飯器 #ランチ #やみつき】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/289676

⑦「明太子」「しらす」の炊き込みご飯

picture
oceans-nadia.com

「明太子」も、炊き込みご飯として楽しめる食材のひとつです。明太子のプチプチ食感と風味がおいしさのポイント。しらす・しめじと共に、だし昆布や調味料を加えて炊き上げましょう。(調理時間:10分 ※炊飯する時間を除く)

明太子としらすの炊き込みご飯 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147492
記事に関するお問い合わせ