炊き込みご飯が美味しい季節♡
「炊き込みご飯」が美味しい季節がやってまいりました。様々な食材でアレンジ可能な「炊き込みご飯」は、ぜひともレパートリーを増やしておきたいメニューですよね。
そこで今回は、作業時間15分以内でつくれる上、おかわり必至の絶品メニューを選りすぐりました。早速チェックしましょう。
食材で選ぶ「炊き込みご飯」レシピ12選
①「鶏肉」「きのこ」の炊き込みご飯
鶏もも肉のほか、しめじや椎茸など香り豊かなきのこ類をつかった「炊き込みご飯」は、定番中の定番メニューですよね。人参も加えれば彩りも豊かです。(調理時間:10分 ※炊飯時間除く)
②「鶏肉」「ごぼう」の炊き込みご飯
同じ鶏もも肉を使った炊き込みご飯も、「ごぼう」を加えればまた違った風味を楽しめますね。鶏肉とごぼうは、一度炒めて味付けをしてから炊き込むことで、コクも風味もUPします。(調理時間:10分 ※炊飯時間は除く)
③「鮭」ガリバタしょう油ご飯
お魚好きの方にオススメなのが、「切り身の塩鮭」を使った炊き込みご飯です。和風だしをベースに、にんにくとバターを加えれば、やみつきの美味しさに。(調理時間:5分 ※炊飯時間は除く)
④「ツナ缶」「きのこ」のポン酢炊き込み
ストック食材の「ツナ缶」を使った炊き込みご飯レシピを覚えておけば、思い立ったときにすぐに作ることができて便利です。材料を入れて炊飯するだけの手軽さも嬉しいポイントです。(調理時間:5分 ※炊飯時間は除く)
⑤「カニカマ」の炊き込みご飯
同じくストックしやすい食材「カニカマ」も、炊き込みご飯の具材として活躍してくれます。こちらの炊き込みご飯は、カニカマの甘みと香りが抜群。お出汁をかけてお茶漬けのように頂くのもおすすめです。(調理時間:5分 ※炊飯時間を除く)
⑥「豚バラ」「ねぎ」で豚飯
「豚バラ」の濃厚なコクも、炊き込みご飯で楽しめます。豚バラ肉のほか、刻んだ長ネギ・しょうが・にんにく・調味料を加えて炊飯器にかけるだけと調理もかんたんです。(調理時間:5分 ※炊飯時間を除く)
⑦「明太子」「しらす」の炊き込みご飯
「明太子」も、炊き込みご飯として楽しめる食材のひとつです。明太子のプチプチ食感と風味がおいしさのポイント。しらす・しめじと共に、だし昆布や調味料を加えて炊き上げましょう。(調理時間:10分 ※炊飯する時間を除く)