無料の会員登録をすると
お気に入りができます

発酵なしで超時短!簡単なパンの作り方&アイデアレシピ10選

レシピ

パンをもっと簡単においしく!

パンを手作りする、というだけでハードルが高くなるイメージがありますよね。粉の分量をしっかり計り、捏ねて発酵、また捏ねて発酵を繰り返し、成形しあとは焼くだけ!でも、仕上がりが思うように膨らまなかった……なんていう失敗も。

実はもっと工程を減らして、発酵時間も待たずに簡単に作れるパンがあるんです。

パンを発酵なしで作るには?

ベーキングパウダーと混ざり合うことでヨーグルトの酸が反応し、炭酸ガスを発生させるという性質

ホエー(乳清)でも同じ効果が

ヨーグルトだけではなく、水切りヨーグルトを作った際にでる水分「ホエー」でも同じ効果が得られます。ホエーにはヨーグルトと同じ酸が含まれているのがその理由なのですが、逆にいえば酸が含まれているお酢やジュースでも同じ効果が得られます。

しかしお酢や酸の強い飲みものを加熱すると、強烈な匂いを発生させることがありますので、ヨーグルトやホエー以外を使う場合はご注意くださいね。

発酵なしパンの基本の作り方

材料(4個分)

・強力粉……100g
・卵……1個
・ヨーグルト……40g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・飾り用強力粉……適量

作り方

1. 強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、オーブンを200度に温めておきます。

2. ふるった粉をボウルに入れ、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜましょう。

3. 別のボウルで卵とヨーグルトをよく混ぜ、粉類の入ったボウルに一気に加えます。

4. ゴムベラで手早くさっくりと混ぜ、粉気がなくなったら4等分にしましょう。

5. クッキングシートを敷いた鉄板に生地を置き、丸い形になるよう簡単に成形します。

6. 茶こしで強力粉をふりかけ、オーブンで13~15分焼いたらできあがりです。

作るときはとにかく時間勝負!

ヨーグルトを粉類に入れたら、オーブンに入れるまでが時間との勝負です。炭酸ガスが消えないうちに、成形をして焼きはじめましょう。鉄板とオーブンの準備はあらかじめ済ませ、手順も事前に確認しておくと作業がスムーズに進みますよ。

今回はシンプルに粉をふりかけて焼きましたが、オートミールやナッツをトッピングしてもGOOD!焼きたてを食べきってしまうのがベストですが、冷めてしまったらトースターで軽く温めてめしあがってくださいね。

発酵なしで作れる菓子パンレシピ5選

1. パイシートを使えばチョコクロも

ホットケーキミックスを使うことで、発酵なし・捏ねなくて済む簡単レシピです。煎ったクルミと板チョコ、ココアパウダーなどを使っており、やさしい甘みに仕上げています。オーブンで焼けばしっかりふっくらした、おいしいデニッシュのできあがりです◎

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ