5分でパパッと! 最初の一品に便利な野菜の小鉢
おうちでも居酒屋メニューを楽しみたいですよね。今回は乾杯のお供にぴったりの、野菜の一品料理をピックアップ。5分以内で完成するのに、めちゃくちゃおいしいレシピをご紹介。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにもどうぞ。
5分以内で簡単、野菜の一品おつまみ10選
①きゅうり/たたききゅうり
居酒屋でも人気のきゅうりの冷菜はビールと相性抜群!きゅうりを切って調味料に漬けて、冷蔵庫にいれておくだけだからとっても簡単。きゅうりをたたくことで味が染み込みやすくなりますよ。(調理時間:5分・なじませる時間を除く)
②トマト/トマトの浅漬け
こちらもトマトを切って、調味料を和えて、冷蔵庫でなじませるだけの簡単おつまみ。さっぱりしてるので、これからの季節におすすめです。きゅうりやなすに変えてもおいしい。(調理時間:5分)
③枝豆/ペペロン枝豆
居酒屋おつまみの定番の枝豆。冷凍食品の枝豆を凍ったままフライパンにインするレシピは超簡単なのに本格派。ペペロンチーノのにんにくの味付けで、お酒がぐいぐい進みます。(調理時間:5分)
④キャベツ/キャベツとねぎのナムル
フライパンを使わずに、レンジでチンのラクチンレシピ。普通のキャベツはもちろんですが、春キャベツを使えば旬の味が楽しめますよ。キャベツとねぎの甘さが引き立ちます。(調理時間:5分)
⑤アボカド/アボカドのポン酢漬け
濃厚なアボカドに、さっぱりポン酢が好相性。3分で完成する超特急メニューです。アボカドはやわらかいものを選んでくださいね。(調理時間:3分)
⑥長芋/長芋のわさび漬け
長芋をジップ袋かタッパーに入れ、調味料を入れて冷蔵庫においとくだけ。1日だと浅漬け、2日、3日と日が経つに連れ、味がしっかり染み込みます。(調理時間:3分・漬け込み時間除く)
⑦大根/大根サラダ
シャキシャキ感がクセになる大根サラダ。余りがちな大根の大量処分にもなりますし、暴飲暴食で疲れた胃腸にも優しいメニュー。めんつゆとポン酢でさっぱりいただきます。(調理時間:5分)