レンジで簡単!ボリューム満点おかず
レンジ調理だけで簡単に作れる「ラクうまおかず」は、何かと落ち着かない今の時期に超便利!メイン料理になるボリューム満点レシピを上手に活用しましょう。
おすすめの材料は、冷蔵庫にある残り物で十分!肉類・魚類・大豆製品・野菜・きのこ類など、幅広い食材が使えます。色んなバリエーションの絶品レンジおかずレシピをご紹介します。
レンジでラクうま♡ボリュームおかずレシピ10選
①鶏のレンジチーズ焼き
レンジ調理だけで、とろけたチーズがジューシーな鶏もも肉に絡む絶品メイン料理が完成♡レンチンほうれん草の上に蒸しだれごと盛っていただきます。(調理時間:10分)
②豚とモヤシのレンジ蒸し
豚ばら肉×もやし×豆苗を使い、超簡単に作れる便利な一品。レンチン2~3分+放置4分ほどで、火を通しすぎず柔らかく仕上げます。たれはポン酢とラー油のさっぱり味。(調理時間:10分)
③鮭とキャベツのレンジ蒸し
魚料理も電子レンジにお任せ♡食べやすい大きさに切って、野菜とまとめてレンチンするだけで美味しい蒸し料理になります。マヨ×ソースのお好み焼き風味付けでどうぞ。(調理時間:10分)
④えのきでカサ増し厚揚げピリ辛煮
厚揚げ×豚ひき肉×えのきたけを使い、超時短で作れる節約効果が高いボリューム満点レシピ。ピリリと辛い中華風の味付けなので、ご飯が進みます。(調理時間:5分)
⑤まろやかマヨキムチキン
鶏むね肉とキムチが残っているときにおすすめのレンジ料理です。鶏肉がもっちり柔らかくなり、キムチはマヨネーズでまろやかな味わいに。豚こま肉でも美味しく作れます。(調理時間:10分)
⑥韓国風肉じゃが
食欲をそそる味わいの韓国風肉じゃがが、レンジ調理で作れます。豚肉に下味を付けている間に野菜を切り、全部まとめてレンチンて冷ますだけ♡とっても簡単です。(調理時間:10分 ※冷ます時間を除く)
⑦豚こまとえのきとニラのスタミナ旨塩炒め
豚こま肉が多めに残っているときは、美味しい旬のニラと一緒にスタミナ炒め風にしてみませんか?ニンニクのパンチが効いた旨塩味なので、ご飯と一緒にがっつり食べちゃいそう♡(調理時間:10分)